“同心喜迎十九大 乐研善学思政传”系列活动之解读十九大报告会

2017-10-27 23:57:52 zhaoy 1

2017年10月25日上午,马克思主义学院2016级思想政治教育专业全体同学举行了“同心喜迎十九大,乐研善学思政传”系列活动之解读十九大报告分享交流会,庆祝党的十九大胜利闭幕。在交流会中,各学习小组成员与广西师范大学社会科学研究处处长、广西人文社会科学发展研究中心主任、马克思主义学院博士生导师林春逸老师一同对十九大报告进行分析解读,深刻领会报告中的精神实质,进一步体现了马院学子专研时政,善思善学的精神品质。

在分享交流会上,各学习小组代表首先上台与大家分享本小组在解读十九大报告的收获,其中2016级思想政治教育一班第三学习小组成员以“历史新变革”、“时代新开辟”、“矛盾新内涵”、“历史新使命”、“实践新路径”、“时代新课题”、“成果新概括”、“理论新飞跃”、“实践新方略”和“建党新思路”等十个新来阐述十九大报告中的十大亮点。而2016级思想政治教育二班第八学习小组更是把十八大报告与十九大报告进行了对比,从经济、政治、文化、生态、国防和军队建设以及外交等方面对两次报告进行深入分析,让同学们更直观的感受到十九大报告中的新时代新内涵。随后林春逸老师对各小组进行了简短点评,并带领同学们“走进十九大报告的世界”。

学习小组成员分享心得

林春逸老师首先用“新时代、新理论、新征程、新战略、新政策、新举措、新要求”等“七个新”给大家介绍了“习近平新时代中国特色社会主义思想”。其中着重介绍了新时代以及新思想,历史性成就、历史性变革成就了历史性变化,正是历史性变化把我们推向了新时代。其次,对于“为什么中国特色社会主义能进入了新时代”,林老师用“十大历史性成就”进行了解答。最后,林老师号召同学们将“习近平新时代中国特色社会主义思想”与思想政治教育专业知识相结合,并向同学们提出寄语:思想政治教育是精神家园的营造者,希望同学们都能扎实专业基础,转变思想政治教育理念,用中国特色社会主义思想体系的最新成果武装头脑,为走好中国发展“最后一公里”,实现中国梦,贡献出自己的青春力量。

林春逸老师讲解十九大报告

此前,林春逸老师还带领着马克思主义学院2016级思想政治教育专业全体学生共同观看了十九大报告开幕会,并对开幕会进行现场解读。而此次的解读十九大报告分享交流会不仅启发了思政学子紧跟时代,积极关注时政热点的精神品质,而且激励了思政学子努力研习新时代中国特色社会主义思想,以奋发拼搏的精神为决胜全面建成小康社会奉献自己的力量的坚定决心。

(马克思主义学院  蒋悦芯、全巧文/文、2016级思想政治教育班/摄)