马克思主义学院2014级本科生举行教学实习汇报课之二——桂林市逸仙中学(高中部)

2017-11-07 23:49:47 zhaoy 2

2017年11月6日,广西师范大学马克思主义学院2014级思想政治教育专业的二十名实习生经过近2个月在桂林市逸仙中学(高中部)的实习,终于迎来了精彩的实习汇报课。莅临汇报课的嘉宾有桂林市逸仙中学(高中部)的蒋向东校长、熊宗爱副校长、科研处、政治组全体老师、广西师范大学马克思主义学院凌小萍副院长、黄英姿老师、蒙宇老师、罗法洋老师,全体实习生观摩了本次实习汇报课。

 
       本次汇报课由逸仙实习组的徐超荣、郑丹溪、冯冬梅三位实习生分别进行授课。对于这次的实习汇报课,实习生们都非常认真地对待,指导老师们也给予了许多修改意见。在指导教师悉心指导与实习生们的精心准备下,本次实习汇报课框架设计精彩,给人留下了深刻印象。导入环节三位实习生都运用了不同的视频,给学生一种视觉上的刺激、精神上的震撼,符合学生认知的发展规律。特别是实习生郑丹溪设计的授课框架,从“听”爱国歌曲、“看”英雄事迹、“悟”民族精神、“做”爱国追梦人几个方面,与学生一起感受中华民族精神的力量和作用及其基本内涵的表现。
 
图片关键词
 
实习教师徐超荣在向学生提问
 
图片关键词
 
实习教师郑丹溪引导学生发言
 
图片关键词
 
实习教师冯冬梅在授课
 
       随后,在场听课的领导老师们分别从教学实践、专业理论的角度,对本次汇报课三位实习生的专业功底、教学理念、教学技能等方面进行了点评。其中,逸仙中学的指导老师们都提到了实习生们对于这次汇报课十分上心,多次的推倒重来,不断的修缮改进,争取展现出更好的课堂效果;授课过程当中,实习生们都表现出了较为扎实的教学基本功,教态自然,语言清晰,板书设计恰当;但是也存在着不足的地方,如对导入中视频材料挖掘得不够,不能够在后面的教学中回顾重复使用,设问、追问能力有待提高。我院的带队老师们也分别从专业知识功底、教学理念等方面作出了评价,思考我院在真实课堂的教学法内容训练方面还存在着的不足。
 
图片关键词
 
前来听课的马院领导老师
 
最后,逸仙中学的蒋向东校长对于实习生今天的汇报课及这段时间以来的实习工作都给予了充分的肯定,在教学任务与班主任工作方面都付出了很大精力;可以看到经历实习之后,实习生们都发生了不一样的变化,教学技能得到了很大的锻炼,相信即将跨入职场的实习生们能顺利找到理想的工作。
 
图片关键词
 
蒋向东校长发言
 
   马克思主义学院记者 徐超荣/文 钟佩珍/摄