善思能辩 展我政貌——马克思主义学院开展第二届“印象马院”新生活动月活动之辩论赛

2017-11-06 23:49:08 zhaoy 1

读书要阅读经典,还是要紧跟时代?已然成为当代社会的一个热点话题。为了深入探讨这个问题,锻炼新生的口才、发扬思政人善思能辩的风貌,马克思主义学院于11月5日晚在文一区206教室举办了以“读书要阅读经典还是要紧跟时代”为辩题的新生辩论赛。莅临本次辩论赛的嘉宾有马克思主义学院2016级本科生辅导员杨玉冰、2017级研究生辅导员助理于帅帅、2017级本科生辅导员易万臣以及研究生会主席秦川、校辩论队代表,17级全体本科生共同参与。

 
       本次辩论赛在主席许泽辉向大家介绍比赛规则后正式拉开帷幕。本次辩论赛分为开篇立论、质询阶段一、驳论、质询阶段二、质询小结、自由辩论、总结陈词七个阶段。在最先进行的立论环节中,正方辩手从“经典陶冶情操”、“减少时间成本”两方面对“读书要阅读经典进行论证,并以现在盛行的“国学热”加以佐证。反方辩手则着手于把握时代脉搏才能促进促进时代发展、不能固步自封及活在当代就要立足当代等三方面论证“读书要紧随时代脚步”。
 
图片关键词
 
紧张赛事
 
       紧随其后的质询与驳论环节,双方辩手立场坚定,言辞犀利。正方以读经典是否节约时间与盛行的“国学热”质询,反方则以任何读物的选择都需时间和“国学热”的兴起也是适应当代社会发展来应答。随后,反方以马克思主义随时代不断中国化来论证,正方则以当代的浮躁为例,指出阅读经典使人宁静平和。质询和驳论过后,辩论进入了“白热化”阶段,双方辩手在自由开放的环境,各抒己见,并纷纷机智地找出对方辩友的话语漏洞进行“反击”。
 
       辩论结束后,评委嘉宾进行了点评,校辩论队代表向辩手们提出了关于此次辩论赛的相关议题,辩手们均对答如流,同时也指出了本次辩论赛存在的不足之处。2016级本科生辅导员杨玉冰从准备工作、明确主题、锻炼自我和职业规划四个方面对本次辩论赛做了全面总结。最终,思政一班、二班分别荣获最佳团队称号和优秀团队称号,思政二班钟佩沂同学获得最佳辩手称号。辩论赛在全体师生热烈的掌声中落下帷幕。
 
图片关键词
 
杨玉冰发表讲话
 
图片关键词
 
获奖合影
 
       本次辩论赛充分锻炼了同学们的语言表达能力和临场发挥能力,为广大马院新生呈现了一场精彩绝伦的视听盛宴。愿今后思政人能在善思能辩的氛围中以更加出色的表现展现风采。
 
图片关键词
 
合影留念
 
马克思主义学院记者 贾迅/文 罗雅雪/摄