当广西师范大学代表遇上第十四届中国模拟联合国大会——记第十四届中国模拟联合国大会

2017-10-30 23:42:09 zhaoy 1

10月27日下午,由中国联合国协会、浙江大学主办,浙江大学外国语言文化与国际交流学院、浙江大学模拟联合国协会承办的第十四届中国模拟联合国大会在浙江大学紫金港校区隆重开幕。开幕式上,在浙江大学副校长罗建红教授致辞后,中国模拟联合国协会会长卢树民先生发表了致辞,随后播放了联合国秘书长古特雷斯先生的视频致辞,并由华黎明大使宣读联合国新闻部外联司司长纳赛尔的贺信。

 
图片关键词
 
中国联合国协会会长卢树民大使致辞
 
图片关键词
 
联合国秘书长古特雷斯先生视频致辞
 
       参加此次中国模拟联合国大会的广西师范大学代表团由来自法学院2014级吴丽萍同学和外国语学院2015级徐佩枝同学、惠欣雨同学组成。其中,作为代表团领队的吴丽萍同学在联合国第二委员会作为古巴代表出席,并获得“荣誉提名”奖项;徐佩枝和惠欣雨同学在联合国第三委员会中作为丹麦代表出席。在短短三天两夜的大会期间,代表们收获颇多。
 
图片关键词
 
徐佩枝同学和惠欣雨同学参会现场
 
       其中作为广西师范大学代表团领队的吴丽萍代表在谈到此次参会的感想和收获时说道:“首先,非常感谢广西师范大学马克思主义学院模拟联合国协会给予的机会,使我有幸作为代表团代表出席本次中模大会,还要感谢优秀的模联前辈们的指导与帮助。其次,在本次参会中,有幸结识了许多来自全国各大高校的优秀模联人,这是一群热爱国际政治、热爱外交事业,并且有着极高的学术修养的大学生。同时,在会议中我与现任中国亚欧会议高官谢波华大使以及现任中国联合或协会常务理事张小安大使有过多次深入的交流。最后,鼓励大家多关注国际政治和国际问题,多参与此类活动,培养自己的责任感和使命感。让我受益匪浅。”
 
图片关键词
 
吴丽萍同学获奖现场
 
       来自外国语学院的惠欣雨代表则说:“首先感谢广西师范大学模拟联合国协会给我这个机会参加如此盛大赛事。我认为参与模联活动不只是作为国家代表发表看法那么简单,它涉及了大量的前期准备工作,包括对所代表国家国情的了解、会场议题的背景材料、自己国家针对本议题的以往举措及在全球背景下如何解决世界存在的问题等等。这一准备过程虽繁琐复杂,工程量巨大,却实属收获满满,强化了许多国际问题上的知识。在当今全球化的发展趋势下,全球视野十分重要,在这次活动中我收获了友谊,也得到了交流磋商能力的提高及国际视野的提升。”
 
       模拟联合国会议是当代青年参与了解时政和国际热点,为国际治理群策群力的重要平台。模拟联合国会议培养了当代青年从不同角度看待现实问题、学会在利益与现实中权衡与妥协、增强公民意识等各方面的能力。也正是通过模联活动,增强了当代青年的使命感与家国情怀。
 
       有代表在会后这样问沈永祥大使:我们这些曾经向往成为外交官,但是走上和这一领域截然不同专业道路的学生,今后和外交工作还会有什么交集?沈永祥大使说:“我们中的大多数人将来不会有机会成为外交官,但是我们在各行各业所从事的事业,都将最终成为中国外交的底气。”
 
(广西师范大学马克思主义学院模拟联合国协会 文/吴丽萍 摄/浙江大学模拟联合国协会、吴丽萍、惠欣雨)