政治小课堂之弘扬中华优秀传统文化——2015级思想政治教育团支部开展团日活动

2017-11-20 23:59:50 zhaoy 1

源远流长、博大精深的中华民族文化,如同耀眼的星座,光耀了悠悠五千年,其中的许多精华,被代代相传,价值历久而弥新。在当代,把弘扬中华民族优秀传统文化与社会主义核心价值观相结合,有利于增强民族自豪感和文化自信心,有利于中国特色社会主义精神文明建设。11月19日19:10,马克思主义学院2015级思想政治教育团支部在文一区310教室特此开展了“政治小课堂之弘扬中华优秀传统文化”主题团日活动,辅导员助理易万臣、组织部代表韦慧伊以及支部全体成员参与了本次活动。

 
       主持人介绍评分细则后,三个小组代表分别上台讲课。第一小组讲课主题是“社会主义核心价值观”,通过流畅地讲授,分别介绍了每个价值观的内涵。第二小组讲课主题是“源远流长的中华文化”,以汉字的发展演变为切入点,通过对比四大文明古国的发展其结果等,展示中华文化发展的曲折历程,突出中华文化的源远流长和如今面临的挑战。最后,通过设问“如何再创中华文化的新辉煌”引发同学们的深思和讨论。第三组讲课主题是“博大精深的中华文化”,通过介绍泰姬陵和莫高窟的视频进行课堂导入,进而展示了中华文化的特性。每个小组讲课结束后,由台下的同学们进行评课。其中赵格兰同学点评到,第二组PPT流畅,互动较好,缺点是没有课堂小结。
 
图片关键词
 
小组讲课
 
图片关键词
 
同学评课
 
       活动末组织部代表韦慧伊进行点评,本次活动准备充分,形式有亮点,符合我国新时代新征程的发展要求。也建议要做好活动后期宣传和总结工作,使活动不能仅仅停留在“活动落实层面”,要进一步扩大活动的影响力。最后,易万臣进行总结,高度肯定了此次活动,认为大家课前准备充分,课上从容自若,讲课过程精彩;此外他也希望同学们能好好学习,扎实教师基本功底,未来成为一名优秀的好教师,为祖国培育更多的优秀人才。  
 
图片关键词
 
嘉宾易万臣总结
 
       通过本次活动增强了支部成员新时代团员的使命感,引导团支部成员坚定信念,进一步发掘并弘扬传承中华优秀传统文化;同时,通过本次活动提高团支部成员的教育教学能力,培养团支部成员的文化自豪感及弘扬中华传统文化的能力和责任感。
 
马克思主义学院学院学生记者 冯芳露、梁丹/文/摄