马克思主义学院第三届“印象马院”文化活动月之辩论赛顺利举行

2018-10-26 22:26:57 zhaoy 5

为丰富新生的课余生活,给他们的大学生活添上浓厚重彩的一笔。10月25日,由马克思主义学院分团委学生会主办、马克思主义学院志强社承办的第三届“印象马院”新生文化活动月之“扬思辨之风,展政我风采”辩论赛在文四区401教室举行。比赛特邀马克思主义学院党委副书记严浩真老师、广西师范大学校辩论队代表、马克思主义学院2016级辩论队领队、2018级本科生助班作为本场比赛评委,届时还邀请了2015级本科生辅导员助理、2016级、2018级研究生辅导员助理、2016级本科生辅导员助理、2017级本科生辅导员助理、2018级本科生助班担任本场比赛的嘉宾。

比赛由马克思主义学院2018级思想政治教育一班和2018级思想政治教育二班点燃。在双方简洁的自我介绍后,比赛正式开始。双方就“大数据时代让我们生活得更轻松还是更沉重”这一话题展开辩论。双方选手在立论、质论阶段一、驳论、质询阶段二、质询小结等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,正方代表从大数据时代让我们生活得更轻松,从微信、外卖软件、出行软件等方面,向我们展示了大数据给我们带来的便利。而反方代表则从个人信息被盗、电脑中病毒、银行卡密码被盗等方面列举出大数据时代让我们生活得更沉重的例子。在这个环节中,辩手们个个妙语连珠、舌绽莲花将比赛推向了高潮。紧张的比赛环节落幕,广西师范大学辩论队代表就本次辩论赛论点提出了问题,辩论双方均给出满意的回答。同时,指出了双方的优点和不足并提出了建议,并表示期待大家的进步。在最后的总结中严浩真老师对本次辩论赛给予了肯定,他指出举办辩论赛活动给予新生的积极意义,也鼓励在座的同学们积极参加类似活动展现自己、锻炼自己。

本次辩论赛不仅丰富了新生们的课余生活,也拓宽了同学们的知识面,增长了见识,使大家受益匪浅,同时新生们也学到了新知识及思维方法。通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示了马克思主义学院新生们辩论场上的非凡风采,相信新血液的融入,使得马院辩论更上一层楼。

马克思主义学院 文/李海燕 摄/钟洁 莫丽鲜 陈秋洁

图片关键词

辩论赛现场

图片关键词

颁奖环节

图片关键词

合影留念