马克思主义学院第三届“印象马院”文化活动月之中文演讲比赛顺利举行

2018-10-27 13:24:04 zhaoy 10

为促进学生深入对改革开放的思想领悟和认识,丰富学生校园文化生活,给同学们创造展现自我的舞台,10月26日下午,由2018级思想政治教育二承办的马克思主义学院第三届“印象马院”文化活动月之“改革开放天地宽,马院奋进正当时”主题中文演讲比赛于文四区401教室顺利举行。马克思主义学院研究生辅导员陆茜,大学生艺术团主持人队队长刘蓓校园广播站播音员、原大学生艺术团主持人队队员郑炳及学院各年级辅导员助理受邀担任此次演讲比赛的评委。

经班级初赛选拔,2018级本科、研究生共10名选手在激烈竞争中脱颖而出,成功晋级决赛。决赛分为主题演讲和即兴演讲两部分,内容围绕改革开放和学风建设展开,由选手抽签依次进行演讲。其中,本科生选手卢明茗展现出了极强的舞台张力,演讲精彩非凡,她时而淡定从容,时而激昂澎湃,声情并茂,对祖国改革开放四十周年作了深刻的阐述,同时也对马院发展寄予美好希望。研究生选手张海鹰的演讲内容紧密切合主题,在场上举止得体、自然且有感染力,赢得了评委们的一致好评,现场观众持久热烈的掌声更是对她的肯定。其他选手也毫不逊色,在舞台上表现出勇敢自信的一面,展现了马院新生朝气蓬勃的新气象。中场环节,由18级思政二班的同学带来大合唱《红歌串烧》,表演同学身着热烈的红色院服,以饱满洋溢的热情感染了在场的每一个人,歌声传递出浓浓的改革情怀,与主题照相呼应,场上氛围愈发热烈。几经角逐,选手张海鹰拿下了一等奖和最佳内容奖两项荣誉,卢明茗取得二等奖和最佳风采奖。

在评委点评环节中,郑炳和刘蓓分别结合自身经验给选手们提出来很多切实可行的建议,刘蓓在肯定和鼓励选手之余,还针对部分选手在台上的姿态不雅观现象对演讲仪态作出指正,并分享了靠墙站立等训练仪态的方法,令选手们获益匪浅。最后,陆茜老师作总结发言,她鼓励选手们不要害羞胆怯,应积极参与尝试,在不断的挑战和超越中提升自身素质技能。

此次活动以改革开放四十周年为契机,使广大同学进一步了解了改革开放40年以来所取得的巨大成绩,加深了对全面深化改革开放的理解和认同,更感受到了时代赋予自己的责任,激发和增进了对爱国、爱党、爱校的热血情怀。

马克思主义学院学生记者 杨颖/文 黄雨丹/摄

图片关键词

活动现场

图片关键词

选手风采

图片关键词

中场红歌环节

图片关键词

评委点评

图片关键词

嘉宾老师总结