中山大学钟明华教授莅临马克思主义学院进行学术讲座

2018-10-15 13:52:43 zhaoy 6

10月13号下午三时,中山大学马克思主义学院教授、国家社科基金评审专家、全国高校马克思主义理论课教学指导委员会委员、广东省马克思主义学会副会长钟明华教授莅临马克思主义学院,为马院师生带来了一场以“关于21世纪马克思主义的思考”为主题的学术讲座,马克思主义学院汤志华院长主持了这一讲座,马院部分教师、马论专业博士、硕士研究生一起聆听了此次讲座。

钟明华教授从习近平总书记多次提到“发展21世纪马克思主义”、“发展21世纪中国马克思主义”、“当代中国马克思主义”出发揭示出对于21世纪马克思主义思考的重要性。接下来,钟教授从三个方面论述了关于21世纪马克思主义思考的问题。第一,阐释了21世纪马克思主义带来的价值:它是中国共产党的理论自觉,是一个重大贡献。主要从它回归到了马克思主义的原点、开放视野、责任担当三个方面得以体现。它要求我们不仅要关注民族伟大复兴,更要关注人类解放的伟大事业。进而,钟教授提出21世纪研究马克思主义的新思维:要运用开放的眼光、世界的格局、国际的视野来研究马克思主义。第二,关于21世纪人类社会和人类发展与马克思主义的关系。钟教授通过引申出的两个问题进行解答。第三,作为理论形态的21世纪马克思主义要解决的问题,即时代课题和重大命题两个问题。时代课题是人类社会向何处发展、如何发展的问题。重大命题是人类命运共同体,钟教授对其进行了生动的解释,得出“人类命运共同体是对马克思主义理论中国家理论、人类普遍交往活动理论的丰富和发展”的结论。

最后,汤院长点评了此次讲座。他表示,钟明华教授长期致力于马克思主义的研究,在当代背景下,对21世纪马克思主义的思考更加具有时代价值,值得所有教师和学生进行更加深入的学习和研究。

马克思主义学院研究生 张薇/文 夏奕森/摄

图片关键词

图片关键词