防控艾滋病,你我同参与

2018-10-20 13:34:08 zhaoy 20

为加强对艾滋病防控的宣传,提高同学们防控艾滋病的意识,帮助同学们掌握防控艾滋病的相关知识,马克思主义学院于10月19日下午3时在文一区504举办了防控艾滋病的专题讲座,由校医院的蒋立军医生担任主讲人。

蒋医生详细地给同学们讲解了艾滋病的相关知识,并举出生活实例帮助大家理解。仅仅一小时的讲座中,同学们对艾滋病的传播方式、病状及危害等情况有了充分的了解。艾滋病是由人类免疫缺陷病毒,也就是艾滋病病毒引起的传染病,具有潜伏期,目前还没有治疗艾滋病的特效药,也没有可用于预防的有效疫苗。一旦染病最后都会死亡。艾滋病虽然可怕,但是可以防御,防御艾滋病应该从以下几个方面入手。第一,要洁身自好,在性行为上对自己严格约束。第二,严禁吸毒,不与他人共用注射器,不参与卖血等违法行为,如需输血一定要去正规的医院,另外,不要擅自输血和使用血制品。 第三,不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品,避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触。其实,只要在日常生活中防患于未然,就完全能避免感染艾滋病。

通过本次讲座,同学们都掌握了一定的防御艾滋病的知识。生命是宝贵的,每个人都只有一次生命,呼吁大家要高度树立防艾意识,珍爱生命,远离艾滋病。防控艾滋病,你我应当同参与。

马克思主义学院学生记者 黄静/文


图片关键词

图片关键词