马克思主义学院2018级本科生组织观看《杨东莼》校史话剧演出

2018-10-15 13:23:04 zhaoy 6

10月14日晚19:00,马克思主义学院2018级思想政治教育本科生共计100余人来到音乐楼三楼演播厅观看了广西师范大学86周年校庆系列活动之一的原创校史话剧《杨东莼》演出。本次观影由学院2018级辅导员助理白凡及其助班们组织带领。

杨东莼先生是我国著名的教育家、历史学家、社会活动家,于1932年10月——1934年4月期间担任我校前身广西省立师范专科学校的首任校长。在话剧演员们精彩的表演中,同学们仿佛置身于那个特殊的年代,充分了解了杨校长在任职期间的伟大事迹。话剧勾勒出的生动情节引人入胜,当时教育事业的发展受到国民党反动派的压制,儒雅温和的杨校长敢于为学生发声,维护学生的权益,提倡开放自由的教育观念,深得学生的尊敬与爱戴。此外,他热爱祖国,关心学生,培养革命进步青年,面对军阀的威胁毫不畏惧,反而与之斗智斗勇,为当时的进步学生树立了榜样。演员们将杨校长的机智聪慧、坚定勇敢表现得淋漓尽至,塑造出一个有血有肉、形象丰满的杨校长,在场观众忍不住赞叹连连,全场响起的掌声一阵盖过一阵。

话剧表演结束后,很多同学表示意犹未尽,经由采访纷纷表示:“生动形象的话剧表演使我们对校史有了更深入的了解,杨东莼校长仁爱敦厚、不畏强权,其独特的人格魅力深深感染着我们,早期师专教师们的爱国之情也令人为之动容。”

据悉,杨东莼校长树立了“团体训练”“自由研究”的办校理念,对我校的发展有着深远的影响,为我校“尊师重道,敬业乐群”的校训精神奠定了坚实的基础。话剧《杨东莼》虽已落幕,但是师大人前行的脚步永远不会停止,秉持初心,砥砺前行,马院学子也在倍受感染中脚踏实地,争当时代弄潮儿。

马克思主义学院学生记者 黄静/文 殷文静/摄

图片关键词

即将开演

图片关键词

个人简介

图片关键词

告别杨校长情节

图片关键词

谢幕