马克思主义学院“五色光”团队赴上林县开展生态文明意识调查

2018-09-02 23:08:21 赵阳 8

位于广西壮族自治区南宁市的上林县是广西第一个也是目前唯一一个获得首批“国家生态文明建设示范县”称号的县份。8月底,马克思主义学院“五色光”实践团队走入上林县,感受上林县情、靓丽风景,调查当地居民的生态文明意识,进行当地清水河流域生态补偿计划的研究。

作为拥有“徐霞客最眷恋的地方”以及首府南宁的“后花园”美称的上林县山清水秀、文化底蕴深厚,“五色光”团队来到上林县的第一天便真真切切地感受到了它的魅力所在。团队成员们带着介绍信来到了上林县环境保护局,受到了“生态股”蓝宇杰股长的热情接待。蓝股长向大家介绍了一些上林县的地理风貌以及特色村寨,并展示了2017年《上林县创建国家生态文明建设示范县申报材料》,还介绍了在上林县在2017年期间为争取“国家生态文明建设示范县”实施的工作措施,给予团队许多珍贵资料。最后团队在蓝股长的帮助下团队顺利开始问卷分发的工作。

离开了环境保护局,团队成员前往上林县教育局,给教育局里来往的人员分发问卷。通过问卷调查,团队成员们发现上林县居民大多都了解上林县于2017年获得“国家生态文明建设示范县”的荣誉称号,也有较强的生态文明意识,但是对于“清水河流域生态补偿”并不是很了解。在分发问卷的过程中,居民们向团队提出许多疑问,团队成员们耐心解答,也收获了许多宝贵意见。其中,一位退休老干部向团队介绍了当地还存在的一些问题,如“夜市摊”乱扔垃圾,夜晚噪音扰民等。

在上林县居民的热情帮助下,五色光团队第一天调研工作顺利结束,团队成员们都对接下来的调研充满信心。

马克思主义学院学生记者 陶雨薇/文 五色光团队/摄

图片关键词

填写资料

图片关键词

分发问卷

图片关键词

合影

图片关键词

居民填写问卷