15思政开展“一学一做”系列活动之民主生活会

2017-04-17 20:59:33 zhaoy 1

    为响应共青团中央”一学一做“的号召 ,马克思主义学院2015级思想政治教育团支部于2017年4月16日在文一区206教室首次开展了以班风、学风建设为主题的民主生活会。

    民主生活会采用圆桌会议的形式开展。在庄严的团旗下,班团干作为团支部的先锋和主要建设者,首先上台进行工作总结和自我反思。作为班长,赵秋妹简要介绍了本届班干的工作情况和接下来的工作安排,并且代表班团干反思,认为本届班团干在办事效率、活动宣传上做得不够到位,这是需要改进的。15思政团支书麦天凤则对班上同学的活动参与积极性和支部纪律问题做了汇报,她说:“要想让团支部有更好的发展,离不开每一个同学的积极参与。同时,制度化的管理,才会为支部发展做出强有力的保障。”其他班干也在台上进行了自我反思与批评。在班团干发言的同时,同学们也对15思政存在的问题和如何建设提出了自己的看法,班团干则现场进行答疑和回应。从同学们提出的建议来看,主要是分四大类别。一是关于活动开展与同学参与度的问题,二是关于教师技能训练的问题,三是关于英语四六级和计算机二级考试的问题,四是关于班级纪律和学风建设的问题。班团干和支部成员就这些问题进行了积极的讨论,最后把这些问题和解决方案整理出来,再进行逐一的改进与实施。

 
图片关键词
 
班干代表发言
 
    民主生活会是重要的,也是必要的,尤其是对以马克思主义理论学习为主的思想政治教育专业。学习马克思主义理论、党的方针政策和习近平总书记系列重要讲话,反思自己,做合格的团员,是大学生团员应该做的,更是15思政团支部成员应该做的。15思政的辅导员赵阳说:“大家应当照照镜子红红脸,纠正自己的问题,这样才能让自己成为合格的团员,进而成为优秀的团员。”同学们将老师的此番教诲铭记于心,并进行了深刻的自我反思。
 
    此次民主生活会虽然短暂,却反映出15思政团支部里的许多问题。但是15思政团支部的成员相信,在他们的共同努力下,问题一定会解决,他们将会成为更优秀的共青团员。
 
图片关键词
 
会后留影
 
                                 (马克思主义学院记者  王一苇/文/摄)