领略佛教文化 感受共生生态 ——追宗小分队宜州行

2018-07-13 23:05:07 赵阳 3

多元文化,多元世界;多元共生,相依相存,桂西地区多种宗教正是依存于当地独特的自然风貌从而迅速发展。为继续深入调查桂西多民族地区多元共生的宗教信仰生态及其影响,广西师范大学马克思主义学院追宗小分队来到了广西河池市宜州区开展调研。

2018年7月12日上午,团队成员们到达宜州,首先去往被称为“宜州市统一战线同心·和谐宗教文化示范基地”的宜州佛教协会。佛教协会示范基地依山而建,建筑与山体自然融为一体,别有一番风味。它的大门上印有“婆王山”、“西竺禅印”等,营造了浓厚的佛教氛围。沿着楼梯一路向上,随处可见大小不一、形态各异的佛像,还有不同的刻字,如“吉祥如意”、“阿弥陀佛”等,无形中使人感受到佛家的清净及佛的庄严。

在山上的大殿里,团队访问了协会的一位工作者,她给大家讲解了关于当地佛教的一些知识,对于当地多元宗教共生的局面,她说:“信仰什么是每个人的自由,个人与个人的缘分是不一样的。”而当团队成员问到关于政府与佛教之间的关系时,她也说道:“政府对于当地的寺庙比较重视,而中央每次在召开重大会议时,都会有佛教人士参与。”政府也正是通过这样的方式,让每一位佛教人士体会到了政府的尊重及重视。

短短一天的时间里,团队成员们了解了宜州当地佛教文化,对当地的宗教信仰多元共生局面有了初步的认识,小分队回到酒店后整理了收集到的相关资料,并完善了往后的调研计划。

马克思主义学院学生记者 孙思媛/文/摄

图片关键词

佛教协会示范基地

图片关键词

观赏沿途佛像

图片关键词

佛教协会大门

图片关键词

佛教协会示范基地