时政说·“一学一做”思法齐分享

2017-04-20 20:55:15 zhaoy 3

    为了深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,2016级思想政治教育第二团支部与2016级法学第四团支部于4月19日在文四区205教室共同开展了“‘一学一做’,思法齐分享”主题演讲比赛暨团日活动。在激烈的角逐下,最后蔡幸龙荣获一等奖和最佳人气奖;江一榕、吴甄菲荣获二等奖;梁殿全、王艳丽、林雪荣获三等奖;优秀演讲者归属江一榕。


    此次活动有幸邀请到2016级法管四班班主任胡辉老师、马克思主义学院组织部代表、16思政第一团支部代表2016级政治与行政管理团支部代表、2016级劳动与社会保障团支部代表2016级社会学团支部代表担任嘉宾评委。本次活动的主题是“一学一做”,演讲者们或娓娓道来,或慷慨激扬地向大家传达自己关于“一学一做”精神的见解感悟。他们用理论联系实践,表述作为一名大学生要认识、学习、实践“一学一做”精神,倡导每一位团员撸起袖子加油干,争做合格的共青团员。本场比赛的互动环节是关于团的知识竞赛,两个支部成员都积极踊跃地思考、抢答,激发了支部成员学习团的章程的热情。随后法学第四团支部带来的舞台情景剧《最终的我们》,舒缓了比赛的紧张感,洋溢着青春的热情。

 

图片关键词

 

演讲风采

 

图片关键词

 

颁奖

 
    演讲结束后,组织部代表对本次活动进行总结:本次活动支部成员参与度高,随机应变能力强;知识竞赛将政治知识与时政热点相结合,能够增加同学知识储备量;两个团支部共同举办,增进友谊,促进两个不同专业同学们的交流。接下来胡辉老师进行点评,老师对此次活动表示充分肯定并提出意见,在思想道德方面,以北京一所律师事务所的没落为例子表明对大学生进行思想工作教育的必要性;在演讲方面,表述者需要具备良好的台风、紧密的逻辑思维和较强应变能力。
 

图片关键词

 

合影留念

 

    通过此次活动,能够教育与引导支部成员自觉向党中央看齐,紧密团结在党中央周围,在学习、工作、服务社会和全面建设小康社会进程中发挥主力军和突击队的作用。加强本支部成员的思想建设,充分发挥习近平总书记重要讲话精神的引领作用,激发本支部成员关注时政和党性建设的热情。引导支部成员向合格共青团迈进,同时增强本支部的创造力和凝聚力,激发组织的活力,发挥团支部成员的主体作用,达到增强同学们的政治素质的理想效果。

 
                                  (马克思主义学院记者   李佳家//摄)