广西边境民族地区生态扶贫模式创新研究 ——以广西石漠化地区为例

2018-08-06 22:54:53 赵阳 5

这个炎热的暑假,寻知团队踏上了求知上进的调研路。本次调研主要针对广西边境民族地区突出存在的石漠化现象展开调查研究,创新研究当地生态扶贫模式,促进人与自然和谐相处

百色那坡是一个临近越南边境的贫困县,那里山林较多,容易发生石漠化现象。那坡县城四周山林环绕,人们沿着河流形成村落。7月22日早晨,团队满怀愉悦的心情来到了那坡县的县城中心,主要在人群密集的地方开展我们的问卷调查和当面访谈。研究全面调查的调查方法,不针对某个社会人群,随机进行街头访问。在对当地人们进行了街头访问和问卷调查后,总结出一个结果:受知识水平等条件的限制,当地人们不太了解石漠化现象。当地居民提供了一些当地经济生活发展变化的信息,讲述了石漠化曾影响人们的生活水平的提高。第二天,团队来到了那坡林业局,向事业单位人员咨询有关石漠化治理的现状以及当地所取得成效等信息。那坡林业局掌握本地的林业分布和治理等方面的信息,从事该行业的工作人员对此比较熟悉,据悉,当地已针对石漠化现象做过例如政府救济、生态移民、政府补贴等措施有效治理了石漠化。但是,当地的治理已然存在着一定的问题,虽然说这些措施已经取得一定的成效,也提高了山林的覆盖率,但是当地人们没能将山林土地有效地利用起来,实现经济效益。当天下午,大家又来到了那坡扶贫办,进一步了解到,对于生态扶贫这个方面的工作,有关部们做了一定的努力,但仅仅是局限于政府和扶贫办针对生态扶贫做过初步治理,并没有很好地将广大人民群众、网络媒体、电视广播等可利用资源结合起来。

如果要将百色那坡的石漠化现象进行更深层次的治理,必须加快当地的改革步伐,不能一直延续往常单单依靠政府等相关部门作出努力,要转变为以政府为主导,实现社会资本(例如人民、网络媒体、电视广播、企业单位)的有效参与。生态问题是影响当地居民生活的一个大问题,需要社会上的各方面力量集中起来,改变传统单行力量的治理方式,更好解决石漠化的问题,有效利用土地资源,既能实现更好的生态环境治理,又能使人们的经济生活跟上更高的水平。

马克思主义学院 /吴金婵 梁启燕 黄秀设  /周丽玲

图片关键词

那坡扶贫办

图片关键词

那坡林业局

图片关键词

那坡林业局访问

图片关键词

那破政府

图片关键词

中山公园发放问卷