青春五月,相约桂林中学--记2014级思想政治教育班见习之行

2017-05-05 20:22:28 zhaoy 2

    为了提高同学们的教师技能,向优秀的前辈老师学习,与真实的教学接轨,2017年5月4日在黄英姿老师的带领下广西师范大学2014级思想政治教育班的27位同学前往桂林中学开展见习活动,收获良多。

 
    本次见习依托“关于在桂林中学召开政治学科市县联动高二年级教研活动”,见习内容主要是由桂林中学的方忠老师与平乐中学杨建梅老师开展的《唯物论复习课》及其课后反思、议课点评。两位老师经验丰富,对课堂节奏的把握游刃有余,值得大家学习。
 
图片关键词
 
听课剪影
 
    见习伊始,先是方忠老师通过“【构建体系】--明题点”、“【方法总结】--抓规范”、“【共同探究】--提能力”、“【我试命题】--拓思维”四个环节开展了精彩的《唯物论复习课》,采用了“五四青年节”的相关材料贯彻整个课堂。方老师作为高中课改高二年级中心组成员,在课堂中体现出课改的理念,重视学生的主体性,关注“师生互动、生生互动”,为同学们展现了一线老师深厚的教学功底。接着,根据同课异构的教研活动形式,由平乐中学的杨建梅老师运用“天舟一号”与“天宫二号”的时事材料导入,鼓励同学们发散思维,通过“时政快递”、“知识框架”“考情分析”、“原理归纳”“知识运用,能力提升”五个环节开展教学。杨老师运用她幽默风趣的风格吸引了“陌生”的桂林中学学生,整个课堂中师生互动气氛良好,同时,杨老师通过课前学生的导学案习题完成情况和近年高考的考情分析,展示了学生的易错点,体现了与高考接轨的趋势。最后,由两位授课老师做课后反思,总结本次讲课的总体情况。两位老师的课后反思到位,这对同学们在学校进行模拟上课时做课后反思有极大的指导作用。再者,由听课的老师对两节课进行议课点评,老师们都就两节课进行独具风格的点评,同学们从中了解到真实议课点评的氛围,并学习到不同角度观摩课堂的方法。
 
图片关键词
 
合照
 
    青春五月,相约桂林中学,本次见习活动恰好是五四青年节之际,作为一名师范生,同学们的目标是“六有”青年,同时,在成为一名优秀的人民教师的路上,养精蓄锐,虚心求教。
(马克思主义学院 钟佩珍 /摄)

,