第二届八桂大学生模拟联合国大会顺利举行

2017-05-07 20:19:44 zhaoy 1

    2017年5月6日上午,由广西师范大学模拟联合国协会、马克思主义学院模拟联合国协会联合承办的第二届八桂大学生模拟联合国大会在广西师范大学雁山校区三期创业园举行开幕式。校团委书记周海琦、马克思主义学院党委副书记韦敏、外国语学院分团委书记张鑫、师大模联协会指导老师崔凯以及与会代表出席了本次开幕式。校团委书记周海琦、马克思主义学院副书记韦敏分别为此次开幕式作出致辞,对同学们为模联付出的努力作出肯定并预祝第二届八桂大学生模拟联合国大会取得圆满成功。

 
    开幕式结束,为期一天半的正式会议开始,此次大会的主题为“和平 责任 发展”,以时事政治为切入点,让同学对模联有更进一步的了解。其中,中文会场的议题为“东亚的和平与发展”,采用东盟10+3外长级会议制。第一场会议中各国代表就此议题立足本国利益进行讨论、磋商,争取本国利益最大化,并积极提出动议以获得更多代表的支持与合作。在中文场第二场会议中主席团发布“彩蛋”——美国全面对朝鲜进行制裁。这一“彩蛋”让会议气氛更为紧张热烈,各国代表积极与其他各国进行友好磋商,寻求同盟,将会议推向高潮。最后一场会议中,主席团收到三份决议草案,与会国家都积极起草文件,并对决议草案进行投票,各国代表经过权衡和努力,最终无决议草案通过,而是通过了友好修正案,为会议作出了贡献。 英文会场的议题为“进一步讨论大规模杀伤性武器的削减问题”,第一天上午各国代表就此议题进行讨论并表明本国立场。下午各国代表对朝鲜核问题、强权大国对中东地区的内政干涉问题及恐怖组织等进行深层次的讨论,磋商,各国形成不同的同盟。第二天上午,会议中对中国,伊朗和俄罗斯,韩国、美国和日本以及英国、伊拉克和叙利亚提交的三份决议草案进行完善与修改,最终英国、伊拉克和叙利亚三国共同起草的决议草案通过。
 
图片关键词
 
会议现场
 
图片关键词
 
与会人员积极讨论
 
    在此次八桂大学生模拟联合国大会中文会场中,刘莎莎、梁贸析获得最佳立场文件奖项的代表;陈麒、梁文宣获最具潜力奖;胡嘉颖最具风采奖;赵香荣获最佳代表奖。英文会场中获得杰出代表团奖项的代表有刘晨曦、蒋巧娜、程佩佩、韦斯门;获得最佳代表团奖项的代表有蒋翔瑄、于柑萍;获得杰出立场文件奖的代表有毕书谈、惠欣雨、荀青青、郎茹娟;获得最佳立场文件奖的代表有林茜茜、管玉蓉;蒋巧娜获最佳代表奖;李婧璇、杨瀚邦获杰出代表奖。模联大会也向主席团颁发特别贡献奖,以期感谢他们在本次模联大会中的辛苦付出。
 
    八桂大学生模拟联合国大会为学生提供一个平台了解模联,感受模联,在参会过程中享受模联氛围,开拓新思路、结交新朋友,不同的思维相互交错,碰撞出新的火花。也增强了同学们对世界的关注,以及对时事的把握能力,为推动模联在广西高校的发展有着积极作用。
 
图片关键词
 
会议留影
 
(马克思主义学院模拟联合国协会 罗萌萌/文)

,