教学能手齐聚会 各展丰姿皆风流——记2014级思想政治教育班桂林市第一中学见习

2017-05-14 20:15:27 zhaoy 0

    五月的桂林,是雨的桂林,但是五月的桂林一中,却是百花齐放的沃土,是分享教学大餐的圣殿。由桂林市教科所主办,桂林市第一中学承办的2017年全市高中政治学科观摩课在5月11日—12日如期举行。广西师范大学马克思主义学院2014级思想政治教育班的38位成员在黄英姿老师的带领下,分批次前往桂林一中旁听观摩课。

 
    在为期一天半(511日全天——512上午)的比赛中,来自桂林各市、县中学的9名教学能手,皆充分展示出了其在高中政治学科教学中的高水平。选手们尽情挥洒、各展风采的教学艺术,令14思政的“明日之师”犹如品尝到一杯杯纯美可口的佳酿,陶醉其中并深受启迪。
 
图片关键词
 
精彩瞬间
 
    课后同学们表示,对来自龙胜中学的3号选手陆老师的印象尤为深刻。在与教育优势资源明显的其他市级中学老师竞技中,陆老师沉着冷静,不仅发挥了正常的教学水平,还善用课堂资源,很好展示出了自身优良的个人素质。其在讲授高一年级必修2《政治生活》第四单元第八课第一框《国际社会的主要成员:主权国家和国际组织》的内容时,用风趣幽默的语言、超强的逻辑思维、活跃的课堂气氛征服了高一同学,也征服了听课的“准教师”。在听课过程中,14思政的同学们受到了很大的启发:青年教师只要下定决心、持之以恒、刻苦钻研教学,站好教学一线讲台,同样可以获得傲人的佳绩,在更高的舞台上奏出青春华美的乐章。
 
图片关键词
 
见习同学在认真做笔记
 
    在公开课结束后,来自师大附中的吴华老师,对9节观摩课进行了精彩的点评。吴华老师首先对参加观摩课的教师及学生总体素质给予了很高的评价,并对这几节公开课的教学目标、教材处理、教学过程及教学效果给予详细的点评。吴华老师指出,这9位老师的教学目标设计严谨细致,课堂步骤环环相扣,教学目的性强,使学生能积极地参与课堂,而设计新颖的学生活动能很好地体现知识、能力及情感目标,教师也能很好地运用多媒体为课堂服务。最后,吴华老师也指出四位老师课堂的不足之处,希望他们能够再接再厉。
 
    本次市级观摩课活动搭建了一个交流学习的平台,使同学们在听课的过程中吸取经验,在教学、评课方面得到了磨炼、提升,令人受益匪浅。
 
图片关键词
 
合影留念
 
(马克思主义学院 /摄/梁丽圆

,