广西边境民族地区生态扶贫模式创新研究 ——以广西石漠化地区为例

2018-08-02 22:50:49 赵阳 4

2018年7月末,广西师范大学马克思主义学院寻知团队就“广西边境民族地区生态扶贫模式创新研究——以广西石漠化地区为例”课题,前往广西崇左市龙州县开展了一系列的实地调研。

本次调研主要通过街头发放问卷、与市民洽谈和前往政府部门——林业局与农业局的扶贫开发办公室与相关负责人进行面对面的交流,来进一步了解当地石漠化现状、把握当地现存生态扶贫模式的种类和数量,重点了解当地如何将治理石漠化与实现生态扶贫有机结合,以及政府治理石漠化、实现生态扶贫的蓝图。从而为探究广西边境民族地区生态扶贫模式的创新灌入社会资本因素的研究道路提供宝贵的经验和知识储备。首先,团队针对各年龄阶段的市民进行问卷调查和交谈。从与市民的访谈中,寻知团队从市民的视角了解到当地石漠化的一些特征及危害,但也发现由于知识水平、生活习惯等影响因素,较大一部分的市民存在对“石漠化”的了解少之又少的窘迫现状。

在结束街头发放问卷的工作后,寻知团队便前往崇左市龙州县农业局的扶贫开发办公室及崇左市龙州县林业局与相关的办公室主任进行了面对面的沟通交流。面对团队所提的一系列问题,主任们都十分热情和有耐心,并提供了一些对课题研究十分有益的数据。通过对话,团队大致了解到,近几年当地石漠化治理工作成效显著,石漠化现象明显减轻,同时推进的生态扶贫工作也间接推动了石漠化的防治工作的开展。如在鼓励和支持人们种植坚果、火龙果、甘蔗,一方面有利于防治石漠化,保护生态,另一方面,也促进了人们收入的提高。当地还有生态护林、生态公益林补偿金等项目,提供护林员的工作机遇给建档立卡贫困户,同样实现了生态扶贫与石漠化治理的统一性。不足之处则是,除企业协助农户种植产业和政府在技术、资金等方面支持农户种植产业石漠化有所被重视外,其余社会团体组织在治理石漠化、进行生态扶贫方面发挥的力量则十分小。

寻知团队在调研活动过程中,积极与相关人员沟通,不断克服各种困难,努力完成了既定的调研任务,挖掘出了许多有用的调研数据。

马克思主义学院 梁启燕、黄秀设、周丽玲/文 吴金婵/摄

图片关键词

龙州扶贫办访谈

图片关键词

龙州林业局访谈

图片关键词

龙州县高级中学

图片关键词

问卷发放