公共休闲服务均等化问题研究——马克思主义学院“五色糯米团”团队调研圆满结束

2018-07-18 21:00:39 赵阳 2

当前,我国社会主要矛盾已经发生了变化,健康作为人民美好生活最普遍的需要,受到人们的广泛关注。广西师范大学马克思主义学院“五色糯米团”团队带着课题《健康中国背景下公共休闲服务均等化问题研究---以桂林市为例》,以助力健康中国战略的实施和人们美好生活的实现、缓解当前社会主要矛盾为目标,从公共休闲服务供给均等化问题出发,调查桂林市公共休闲服务供给状况,成功分阶段开展了调研活动。

调研第一阶段,团队成员共同走访桂林市秀峰区、象山区、七星区、叠彩区、雁山区、临桂新区六个市辖区,累计发放调查问卷600份,从性别、年龄、工作及居住区各不相同的桂林市民处了解桂林市区公共休闲服务供给现状。发放调查问卷的同时,团队成员也随机对桂林市民进行采访,更深入地了解各类公共休闲设施及产品的分布和供给状况,了解桂林市民对城市建设的希望和对美好生活的期盼。此外,团队成员还对以桂林市规划局为主并包括桂林市旅游发展委员会、体育局、科学技术局、交通运输局、文化新闻出版广电局在内的多个部门进行了线上访谈。

调研第二阶段,团队成员对调查问卷、访谈资料进行整合。团队成员们从对规划局的访谈中了解到,目前桂林市公共休闲设施布局主要结合组团或片区中心建设,涵盖文化、体育、生态等多方面,并重点突出临桂新区、雁山组团等新建地区的社会福利设施建设。而目前桂林市的公共休闲服务仍存在居民公共休闲活动少、城市公共休闲空间少等问题,未来规划将趋向构建桂林市“三水三山”区域生态网络结构,维护区域生态系统的平衡与稳定。除整体规划外,团队成员同时对旅游产品服务规划;公共体育、文化、科技休闲服务设施分布状况;公共休闲设施周边交通状况等问题进行细致了解。

经过此次调研,成员们收获颇丰,使课题研究成功向前迈进了一大步。虽然调研过程中喜悦与无奈并存,但正因如此,团队成员才能在挫折中不断磨练自身,一步步走向成功。

马克思主义学院 谢婧姝/文/摄

图片关键词

发放问卷

图片关键词

随机调查

图片关键词

线上访谈