传承历史,弘扬苗鼟 ——寻苗探歌队感受苗族歌鼟的独特魅力

2018-08-30 20:00:38 赵阳 31

  一、 教育兴锹,传承苗鼟

    苗族歌鼟是国家非物质文化遗产,也是苗族最具代表性的文化。8月29日,我们来到三锹乡学校,采访到一位教授民俗课的老师,在交流过程中,我们了解到,当地学校开设民俗课程已有十几年的历史了,其主要目的是在教育的过程中培养学生对民俗文化的的兴趣,从而对苗族民俗文化特别是歌鼟文化的传承起到了积极的推动作用。

    民俗课每周一次,民俗课教师主要来自当地熟悉民俗并精通歌鼟的寨民,授课内容主要是为学生讲解当地的一些民俗活动,教授学生苗族歌鼟,以及对比其他民族文化来阐述苗族民俗文化的独特之处,并组织学生积极参与当地寨子的民俗活动。民俗课的教授从低年级到高年级对应简单到复杂的民俗文化和歌鼟。大多数情况下小学毕业的学生均能完整的演唱苗族歌鼟。

 二、对话歌师,聆听歌师

    当地政府对苗族歌鼟给予高度的重视,对当地精通歌鼟的歌师持重点保护的态度,我们有幸采访到一位苗族歌鼟的歌师,在了解我们此次调研的目的之后,当地歌师答应了我们的请求,为我们哼唱了一小段苗族歌鼟。在聆听的过程中,我们深深感受到了苗鼟的独特魅力,歌师哼唱完之后还为我们耐心讲解其中蕴涵的深意。

     在苗寨,寨民把唱歌与种田、吃饭看得同等重要,唱歌成为他们思想、感情、文化、艺术交流的主要方式。他们在长期的歌唱中,养成了温厚、谦逊、互敬互爱、热情好客、勤劳勇敢的高尚情操和品德,在寻求艺术美的过程中传承了丰富多彩的苗族歌文化。

 

马克思主义学院 /王菲菲 /寻苗探歌队

1536503516117584.jpg

                                                                                                                      歌师演唱苗歌

1536503517872211.jpg

三锹小学合影

1536503518835720.jpeg

与民俗课老师合影