“追寻青春足迹,红色筑梦之旅”:广西师范大学学子, 聚焦延安乡村义务教育,用延安精神办学育人

2018-08-30 19:00:54 赵阳 121

百年树人,教育为本。改革开放40年,我国经济迅猛发展,党的十九大报告宣告中国特色社会主义进入新时代,我国主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。受教育权利作为公民的基本权利之一也应该随着社会的发展而得到更好的发展,从而实现全面的教育公平和教育现代化。

陕西延安乡村作为作为革命老区,其义务教育也应该得到更好更快的发展,努力实现教育的现代化发展,但是由于经济、地区、师资等原因,城市和乡村的义务教育存在着很大的区别。为此,由分别来自广西师范大学马克思主义学院、法学院  政治与公共管理学院以及文学院/新闻与传播学院的六名学生组成的广西师范大学义教梦之队参加了由团中央学校部等单位组织的“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”2018年全国大学生延安实践专项行动,致力于了解陕西延安乡村革命红色基地的义务教育实施情况,关注革命红色乡村地区青少年接受义务教育的情况,关注革命红色乡村地区青少年受教育权利意识以及保护的程度。团队在广西师范大学马克思主义学院彭俊桦老师的带领下以延安乡村义务教育作为调查点,在延安市市区、县城和乡村做了相关的访问调查。

一、下乡探访,实地调研

8月22-23日,广西师范大学义教梦之队在广西师范大学马克思主义学院彭俊桦老师的带领下,赴延安市延长县开始团队的实践。在延长县,我们一行走访了县教育局、张义夫子村以及呼家川村,并对教育局的相关人员和村民进行分发问卷和采访,参观了延长延安精神小学和呼家川完全小学,了解学生的课程情况、学校的环境及教学设备等基本情况,对延长县乡村义务教育现状有了进一步的了解。

8月24日,广西师范大学义教梦之队继续展开调研,此次前往的地点是安塞县延安保小,团队成员在延安保小副校长的带领下观看了延安保小的成长史纪录片以及参观了延安保小的旧址。从视频、旧址、和校长的谈话中,我们看到了抗战时期延安保小人的团结、互助,克服困难的勇气和坚强的意志,几十年来,延安保小人通过发扬延安精神,使延安保小的义务教育走在了安塞县的前列,我们相信,新时代的保小人,将不负众望。

8月27日,义教梦之队一行人前往延安中学考察,延安中学校团委卜书记带领我们了解了校园的基本实际环境。延安中学创建于1938年8月,是中国共产党创办的第一所中学,同时也是在老一辈无产阶级革命家、教育家、党和国家领导同志亲切关怀和精心培育下成长起来的,学校坚持“用延安精神办学育人”的理念,不断创新德育模式,卜书记提到,在乡村义务教育方面,学校十分关照从农村来延安中学读书的学生,深入贯彻教育精准扶贫政策,通过多种途径保障贫困生的学习和生活,确保乡村学生的教育权利的实现。

通过实地调研,我们一行参观了其他相关学校,向学生、家长以及教师等相关人员分发问卷以及进行详细的采访,我们对陕西延安乡村义务教育有了更深的了解,延安市乡村义务教育较前几年已经有了很大改善,尤其是在红色教育方面,延安市坚持把用延安精神办学育人的教育理念深入贯彻到全市每个县城每个农村每所学校,把延安精神融入教学、融入课堂、融入课本。在乡村学校基础设施方面,市教育局已经在加大力度投资,按照高标准水平建设乡村学校的基础设施,同时,随着经济的发展,人民生活水平的提高,延安市乡村地区的人们的教育意识普遍提高了许多,大部分家长的教育观念都比较强,希望让自己的孩子接受更好的教育,不遗余力地把自己的孩子“挤进”市区或县城或某一所办学条件较好乡村的学校,但这也造成了一些乡村中小学校荒废的情况,如何解决学校与学校均衡发展的问题,如何解决扩大“好”学校的招生数量,如何提高一些乡村学校的办学水平等问题都值得我们去深入反思和探究。

二、参观革命旧址,领略延安精神

三、十三个春秋,中国共产党在延安成长,延安精神是中国共产党在延安时期培育的伟大的时代精神,延安革命精神鼓舞了一代又一代人。我们一行参观了延安革命纪念馆,在革命纪念馆,我们领略到延安精神的历史由来以及内涵,感受到了革命先辈们抛血颅、洒热血的革命精神,由衷佩服革命先辈们吃苦耐劳、艰苦奋斗的坚强意志和革命热情。延安精神又包括抗打精神、整风精神、张思德精神、南泥湾精神、白求恩精神、延安县同志们的精神和劳模精神等,他们就是坚定正确的政治方向、解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神永远是我党宝贵的精神财富。

其次,我们登上了革命圣地的象征、延安市的标志性建筑——延安宝塔山。宝塔山是融入自然景观、人文景观、历史文物、革命旧址为一体的著名风景名胜区,巍巍宝塔山,滚滚延河水,怀念延安岁月,歌颂延安精神,缅怀党中央在延安的革命业迹,是人们追寻当年,接受革命传统教育的好课堂。

再者,我们参观了王家坪旧址和杨家岭旧址,参观了革命先辈们的旧居,参观了当年的大礼堂和会议室,颇有历史感,一种崇高的使命感油然而生。杨家岭旧址是中共七大的召开地址,我们走进了这个我们以前只能在图片上看到的大礼堂,满满的震撼感,我们坐在大礼堂里,仿佛看到了当时的中国红产党人开会的场景,领略到他们的革命热情,这也是一次很不错的红色主题教育经历。

为期八天的延安之旅,我们团队通过走访调查,深入了解了陕西延安乡村义务教育的情况,学习到延安的学校坚持用延安精神办学育人的教育理念,领略了伟大的延安精神。短短几日,走进延安,追寻红色足迹,让我们切实了解到了延安乡村的义务教育,革命圣地延安不负众望,经过多年的努力,延安乡村义务教育改革发展成效显著,教育公平取得重要进展,教育质量稳步提升,为经济发展、社会进步、民生改善做出了不可替代的重大贡献。但是也必须看到,当前延安乡村义务教育仍存在一些问题和短板,不能很好地满足广大人民对优质教育更加迫切的需求。让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是党和政府的庄严承诺,是全社会的共同期盼。用延安精神注入教育的血液,乡村教育改革仍在进行中,我们坚信,伟大的延安人民陪伴着共和国的先辈们完成了艰苦卓绝的社会主义革命事业,伟大的延安人民也必将会继续发扬延安精神,夺取社会主义义务教育建设事业的新胜利!

 

广西师范大学义教梦之队


gxnumar

安塞区教育局王主任、延安保小副校长和团队成员在延安保小合影

图片关键词

团队成员对当地小学生进行采访

图片关键词

                                                                                                        团队成员对呼家川村书记进行访谈

图片关键词

团队指导老师彭俊桦和团队成员在延安革命纪念馆的合影

图片关键词

延安中学校团委卜书记和团队成员在延安中学合影