马克思主义学院模拟联合国协会开展新手会培训会

2016-12-01 21:04:13 zhaoy 1

为了广西师范大学与桂林电子科技大学即将联合举办的模拟联合国新手会顺利开展,使我院模拟联合国协会新成员更好地了解联合国大会以及其开展流程,11月26日晚,在文科楼二区117,马克思主义学院模拟联合国协会开展了新手会培训会。邀请了青马代表、青协代表、社团部代表等共同出席了本次培训会。

        培训会伊始,由模联成员李思涵首先分享她参加第十三届中国模拟联合国大会的经历。“国际视野,敢于发声”是她从中得出最宝贵的经验。接着由模联成员梁晓燕、翟俊兰与在场各位分享她们在兰州高校第五届模拟联合国大会中的参会感受与心得。“模联是一个平台众多相识或陌生的代表们在这里交流思想,在心里展现自我,你可能没有成功说服他人,完全不知道怎样写文件,但一定要去思考,去尝试,不试过怎么知道自己不行呢?”她们如是说道。在兰州之行中两位成员都收获了成长与进步,也为我们带来了丰富宝贵的经验。
 
        精彩的分享环节过后,由模拟联合国协会主席尧磊同学为大家作了报告,让大家对联合国大会的规则,对模拟联合国协会有更加深刻的认识。报告中,尧磊同学谈到她今年11月份参加兰州高校第五届模拟联合国大会的经历,就其中的“正式辩论/非正式辩论”“让渡”“决议草案”“代表权限”“意向条”等问题做出了详细解释。她还以个人经历为例生动形象地向在场各位说明模拟联合国协会的流程和注意事项,其中也穿插了她在大会期间遇到的趣事,顿时场面变得轻松活泼起来。但是,尧磊同学还强调,模拟联合国大会虽然有趣,但需要我们严肃对待“在参与过程中,我并没有觉得它是一场游戏,我反而觉得有一种责任感,觉得我就是真的代表,要努力为自己代表的省份争取权益。”尧磊同学这样说道。最后,尧磊同学还就国务院经济会议议事规则作了补充发言。
 
        培训会最后,来自王城校区的模联学术部成员吕涛宇同学为大家详细讲解了模拟联合国中的文件写作问题。他结合自身经验和实例,详细说明了了立场文件、工作文件、决议草案、修正案等文件的写作格式和内容要求。他还强调,要注重修辞,句式等细节问题,不能犯低级错误,让对手钻空子。
本次培训会注重实质内容,成员分享的参会经历和模拟联合国大会规则、文件的详细讲解是所有模联成员宝贵的学习内容,让各位成员对模联有了深入的了解和认识,更清楚地认识到今后努力方向所在,也为即将到来的与桂林电子科技大学合办的新手会作了良好铺垫。
 
马克思主义学院模拟联合国协会 文/苏晨
 

图片关键词

 
培训会现场
 
图片关键词
 
 
合影留念