2014级思想政治教育团支部“与信仰对话” 主题团日活动

2016-12-03 20:59:05 zhaoy 1

党的十八大以来,习近平总书记党提出“四进四信”一系列重要讲话精神,为把“四进”贯彻在行动中,把“四信”铭记在心中,马克思主义学院2014级思想政治教育团支部于12月1日晚在行政北楼362会议室举行了“与信仰对话” 主题团日活动。活动邀请了林春逸老师作为主讲人,班级全体成员参与了本次活动。

        活动伊始,全体参与人员起立面向团旗,奏唱团歌《五月的鲜花》,嘹亮的歌声拉开了这个活动的第一幕。林春逸老师也参与了唱团歌,唱完后他以歌词为问题,引导同学们思考何为“五四”精神?“五四”的火炬唤起民族怎么样的觉醒?新世界又是怎么样的?林老师提到:“也许我们能高昂嘹亮地唱出这首歌,但是这首歌所承载的精神,需要我们共同诠释。”随后,林老师对“四进四信”进行一系列解读和对参与同学的追问,为同学们寻找自己的信仰并践行信仰做了相关的引导,气氛十分生动活跃。
 
        接着,是本次活动的交流环节,同学们争先恐后向老师提出自己的疑惑和不解,林老师十分耐心地为大家解答,并延伸了许多方面给予同学们思考。其中,陈钦玲同学提出,在大学生群体中,应该如何才能加入中国共产党,加入中国共产党对我们来说有什么意义等一系列关于入党的问题。林老师解答到“我们应该首先思考入党的动机、方向和深入了解入党的标准。”他认为,作为本专业的同学加入中国共产党能为自身提供更大的平台服务社会,而老师也以自己的经历为例子,告诫同学们不能投机入党,认真学习理论知识和提高自己的党性。让人意外的是,一位来自长江师范学院的同学了解本次活动后积极参与,在活动上提出问题:非思想政治教育专业的学生如何对马克思主义哲学有更多的认识和学习从而树立自己的信仰?尧磊同学也就马克思主义信仰与其他宗教信仰之间的界限在哪里等问题提出自己的疑惑。林老师一一为他们答疑解惑。
 
        最后,在老师与同学们富有激情的讨论中,活动进入了尾声。林老师表示,很高兴与同学们进行面对面的交流,希望以后有机会把这样的交流延续。而同学们也感受到了老师的关爱和寄托,对于“信仰”有了更多的思考。
 
马克思主义学院 钟佩珍/文 梁丽圆/摄
 

图片关键词

 
活动现场
 
图片关键词
 
 
合影留念