马克思主义学院积极开展2018年“资助政策宣传月”系列活动

2018-05-22 18:59:15 赵阳 0

为使学生深入了解国家学生资助政策,确保各项资助政策更好地顺利实施。2018年5月,马克思主义学院根据学校的文件精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为工作指导思想,结合学院的实际情况,发扬学院优势,在学院思途益行公益组织和学院各班级积极响应、大力配合下,紧密围绕“自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当”的活动主题,大力宣传国家资助政策,有针对性的开展形式多样的资助政策宣传月系列活动。

资助宣传,励志引领——加强资助政策学习创优争先

2017级思政一班通过讲座的形式开展学生资助政策宣传,让“学生资助宣传大使”成为学生资助政策的宣传员和代言人。同时在学院思途益行公益团队的协作下,通过报告形式,让“学生资助宣传大使”在“思途益行,助梦会仙”的活动中向会仙中学学生宣传党和国家的各项学生资助政策,使“学生资助宣传大使”充分发挥政策传播与励志引领作用。

海报书画,传感恩心——资助宣传递我感恩之心

学院分团委学生会宣传部制作出构思新颖、布局合理的高质量海报,通过海报宣传介绍国家资助体系内容,激发同学们的感恩之心。同时开展以“情系民生 爱暖我心  励志成长”为主题的书画竞赛,使受资助学生通过书法、绘画的形式参与比赛以宣传国家资助政策,赞美党和政府情系民生,以更加丰富多样的形式和渠道宣传学生资助政策。

感恩教育,树正三观——感恩教育学习传承民族精神

2017级思政二班开展以“诚信、感恩、励志”的主题班会,通过观看感恩视频及畅谈感想的方式开展学习,同时学院组织同学开展户外感恩教育纪念活动,传承民族精神,培养学生以努力学习回报社会的意识。在学院思途益行爱心公益之南溪山班会课志愿活动中,将感恩意识教育贯穿于南溪山志愿教学的班会课中,通过向学生展示诚信缺失的例子以及诚信知识竞答,弘扬中华民族传统美德,引导学生树立正确三观。

征文视频,展我风采——资助政策学习践于行展现青春风采

学院开展以“自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当”为主题的资助征文比赛,使受助学生用文字之美将政策学习践于行。同时开展以“青春·奋斗·追梦”为主题的视频大赛活动,受助学生通过拍摄生活、工作或者学习的瞬间,用简洁凝练的语言表达视频概要,展现出受资助学生青春激昂、奋斗不息、追梦不止的风貌。

本次系列活动,马克思主义学院通过积极动员和各班承办,并结合学院思途益行公益组织子项目的协作参与,向广大师生宣传国家的资助政策的相关知识,培养学生的责任意识和回报社会的奉献精神,同时拓宽了资助月活动的平台,形成具有马院特色的资助宣传品牌活动,强化资助宣传的成效。

马克思主义学院 文/黄俞盛

感恩励志教育主题班会之畅谈观看视频想

宣传大使宣讲资助、受助条件

主题班会活动合影