守护最美的梦——记马克思主义学院15思政团支部于会仙中学开展班会

2017-05-23 20:15:08 zhaoy 1

马克思主义学院2015级思想政治团支部的成员于5月22日的午后,来到了青山层云环抱下的会仙中学,分成小组,为会仙中学的部分班级开展主题班会。这既是响应团中央“一学一做”的教育实践团日活动,也是给作为师范生的15思政支部成员提供一个学习和锻炼的绝佳机会。

 
图片关键词
 
学生课堂表现
 
    会仙中学政教处的周主任热情且亲切地接待了来到会仙中学的支部成员,并且给了我们大量的指导与建议,比如如何应对课堂上学生的极端反应,如何把握初中生的心理等等。这些指导,让支部成员受益匪浅。在周主任分配好班级后,下午4点30分,各小组便开始去组织班会。“我想和我喜欢的人一起奋斗,考上一个理想的高中,加油!”“希望自己以后能好好学习,成为一名地质学者。”“作为国家主席,可以依然这么肯干、务实、脚踏实地,我要向习主席看齐,为社会服务,为中华复兴而读书!”初二(7)班的同学们如是说道。在这个班里,15思政团支部的孙婷婷等人组织了一次主题为“发奋勤学创佳绩,马院学子树榜样”的班会,分享自己在大学里的奋斗历程,谈自己在创新杯等科研活动中收获的经验,介绍习总书记的奋斗历程,指引该班的学生要脚踏实地,坚实地走好成长中的每一步。除此之外,论端午、防校园暴力、建设美丽家园、心怀感恩、赏中国传统文化等主题班会也在其他班级有序开展,既开阔了初中生的视野,也锻炼了同学们的教师基本功。
 
图片关键词
 
班会现场
 
      5点20分,各小组都顺利结束了主题班会。在此次活动中,支部成员收获满满,通过一次班会,就被孩子们的热情感染,建立了与中学生的友谊。这也是教师梦的实现过程。这同时也明白,青少年是三观快速发展而又敏感的群体,因此在初中课堂上,要关心学生的心理健康,积极与其沟通,多用鼓励性的话语,寻找正确且合适的教育方式。
 
图片关键词
 
合影留念
 
    夕阳下的会仙中学田径场是多么的清新与美丽,群山像臂膀一样守护者每一个孩子的梦。愿每一个人都能为自己的梦想而努力。
 
马克思主义学院记者 /王一苇 摄/张林芝、王一苇

,