马克思主义学院青马班举行“学习‘一带一路’,传承丝路精神”交流分享会

2017-05-23 20:14:08 zhaoy 1

    为深入推进“一学一做”学习教育,学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,5月22日,马克思主义学院青马班在学院雁山会议室举行“学习‘一带一路’,传承丝路精神”交流分享会,学院分团委书记书记赵阳和33余位青马班学员参加了本次活动。

 
    交流会伊始,班长杨晓杰同学作为主持人首先抛出了“三大共同体”、“六廊六路”、“四大特色之路”等关键词引出本次活动的主题,请大家用一个关键词表述丝路精神。全体成员带着思考一起观看了央视网推出的视频《习近平:传承丝路精神》,于时空穿越中了解了丝路精神的悠远传承。六个小组积极讨论,纷纷提出自己关于“一带一路”战略的核心关键词。第一小组来自2016级科社专业的研究生浮飞飞认为“共赢、共享”这几个关键词给她的印象最深刻,一带一路沿线国家的合作能够进实现互利共赢,实现发展成果由人民共享的目标
 
图片关键词
 
观看视频
 
    交流会最精彩的环节是“图说丝路精神”,每个小组用海报和彩笔设计出自己心目中的丝路精神。大家集思广益、分工协作,高效完成,争先恐后的上台进行解说展示。其中,骆驼、高铁等充满着传统和现代元素碰撞的第三小组作品引发了大家热议,寓意着古丝绸之路绵亘万里,延续千年,如今焕发新生机。各组作品精彩纷呈,无不体现着青马班成员对“一带一路”的理解和认识。
 
图片关键词
 
绘制海报
 
图片关键词
 
海报风采展
 
    分团委书记赵阳在学习交流会结束后充分肯定了青马班成员主动深入学习习近平总书记重要讲话精神、深刻领会“一带一路”建设的战略意义的积极性,并对青马班的班级建设和今后理论学习的形式提出了意见和建议。同学们纷纷表示,通过本次交流分享会,大家更深入的学习到了丝路文明传承者习近平“路路相连 美美与共”的大同理念,体会到了世界联动发展的共同梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦的共通之处,为今后的专业学习奠定了良好的基础。
 
图片关键词
 
合影留念
 
马克思主义学院 赵阳 苏琦童 谢谷