小游戏 大道理——记16思政第一团支部户外素拓心理教育活动

2017-05-28 20:06:45 zhaoy 1

阳光正好,花开正盛。风轻柔曼舞,鸟鸣声婉转,花开安然静好。在这样惬意又美好的时光里,16思政一班的全体同学在素质拓展机构梁老师的带领下,于2017527日上午在田径场开展了一次户外素拓心理教育活动。

 
    本次活动以趣味游戏的方式进行,同学们可以通过一项项“小游戏”明白其中蕴含的“大道理”。活动伊始,热身游戏“进化论”将同学们带入状态,各小组通过石头剪刀布的方式决一胜负,欢快的气氛使在场同学全身心投入到此次活动中来。随后,考验同学们在团队中的表达能力以及参与能力的“A4纸穿越”游戏取得了良好效果。一把剪刀,一张A4纸,如何让团队成员从中间穿过?大家绞尽脑汁,不断尝试,提供各种方法,最终仅有一个小组通过不断尝试首先完成任务,而其他小组依旧一筹莫展。此时老师说可以通过做俯卧撑来得到提示,各小组通过单人或合作的方式进行俯卧撑运动,最终完成了这项任务。这个游戏告诉同学们在遇到问题的时候,要思考到自己处在一个团队之中,无论什么时候都不能只想到自己,而忽视整个团队的利益。
 
图片关键词
 
A4纸穿越游戏
 
    在“A4纸穿越”之后进行的是“超音速(翻纸牌)”游戏,游戏难度不断增加,也更加考验同学们的团队默契。此游戏启示同学们,有的时候说的太多并不一定是好事,少说话,多做事,也许会达到意想不到的效果。最后进行的“人椅”游戏使同学们明白,在一个班集体中要彼此信任、相互团结,因为对于一个班集体、一个团队来说,凝聚力是最重要的。
 
图片关键词
 
人椅游戏
 
    欢乐的时光总是短暂的,在同学们的分享声、欢笑声中,活动走向了尾声。此次素拓活动不仅拉近了同学们之间的距离,还使同学们通过“小游戏”明白了人生的“大道理”,有利于提高同学们的综合素质。
 
图片关键词
 
合照
 
马克思主义学院记者   党笑月/   16思政一班/