“粽”爱端午,传递温情

2017-05-31 20:02:30 zhaoy 1

 每年农历的五月初五是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族最古老的传统节日之一。为了传承中华民族传统文化、纪念爱国诗人屈原,2015级思想政治教育团支部于5月30日19:10分在文一区308教室开展了“‘粽’爱端午,传递温情”主题团日活动。此次团日活动有幸邀请到2015级思想政治教育辅导员助理梁伯豪、马克思主义学院分团委学生会组织部代表李丽凤作为嘉宾,参与本次活动的还有2015级思想政治教育团支部的全体成员。

 
    活动在嘹亮的团歌中开始。第一个环节是观看视频,从中了解端午节的由来。从视频中同学们了解到端午节起源于战国时期的爱国诗人屈原。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”爱国诗人屈原因不忍看到民生疾苦而抱石投汨罗江自尽,他满腔的爱国情怀被人们传诵至今。第二个环节是了解端午节的传统习俗。端午节的习俗因为地方的不同会有所差异,但吃粽子、划龙舟是最主要的两个习俗。在端午节这一天,人们吃粽子、划龙舟来纪念诗人屈原为国家献身的爱国情怀。第三个环节是全体同学朗诵屈原的作品《离骚》。“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也!”“朗读屈原的诗,仿佛在汨罗江边为国家深深忧虑的屈原就在我的眼前。通过这首诗,我深深得领略到了屈原忧国忧民的爱国情怀。”参加此次活动的麦天凤同学说道。最后一个环节是给同学们分发粽子。在这个特别的日子里,同学们都远离家乡,希望一个充满节日氛围的粽子可以缓解同学们的思乡愁绪。
 
图片关键词
 
观看视频
 
    活动的最后,两位嘉宾对此次活动进行了点评。辅导员助理梁伯豪提到此次活动有利于传承中华民族传统文化和弘扬爱国精神,同时也对同学们送来了节日的祝福。组织部代表李丽凤肯定了此次活动现场气氛活跃、秩序井然、活动形式较为新颖。
 
图片关键词
 
嘉宾点评
 
    此次团日活动使得大家在吃粽子、观看龙舟比赛的同时,还深刻的体会了这个节日的意义,进一步培养了同学们的爱国情操。
 
图片关键词
 
合影留念
 
马克思主义学院记者 张林芝/文/摄