马克思主义学院2016级思想政治教育一班“心心相音之心理健康与压力管理”活动圆满结束

2017-12-02 16:53:17 zhaoy 2

健康是一种生理、心理与社会适应都臻于完满的状态。为了帮助同学们及时调试和解决自己的烦恼和疑惑,以恰当合理的方式释放自身的压力,以积极、乐观的态度来打造一个阳光的青春。12月1日晚,马克思主义学院2016级思想政治教育一班于文一区305教室举办“心心相音之心理健康与压力管理”讲座,马克思主义学院2016级学科教学硕士研究生李贵波担任主讲、2016级思想政治教育班辅导员杨玉冰老师以及16思政一班全体同学参与此次活动。

 
图片关键词
 
讲座现场
 
       讲座在李贵波“冻手”(动手)的幽默小故事中开场,活跃了现场的气氛。接着,李贵波从什么是心理健康、心理健康的特征、影响心理健康的因素以及如何促进心理健康四个方面进行讲解。其中,对于什么是健康?他指出:健康不仅是没有疾病,而且包括身体健康,心理健康、社会适应良好和道德健康。在讲座上,李贵波还引用各种漫画图片以及自身经历向大家展示了各种心理问题,带动全场氛围的同时也让晦涩的理论变得浅显易懂。对于同学们当前面临的许多压力,他提出一些相关解压的方法:第一,设定现实目标,不要脱离实际;第二,学会适当放松,可以尝试娱乐消遣法,适当放松绷紧的神经,转移注意力;第三,学会统筹安排,学会将自己所学到的思政知识去解决、舒缓压力。此外,他提醒大家有想法可以表达,但是需要注意表达的场合。
 
图片关键词
 
李贵波进行讲座
 
图片关键词
合影留念
 
       健康人生,从心开始。通过此次讲座,不仅增强同学们的心理健康知识,还帮助同学们正确树立对自身情绪的认知,在今后的学习生活中用积极的行动去挣脱负面的情绪。让自信乐观的阳光照亮我们如夏花般绚烂的人生。
 
(马克思主义学院 韦潘琳/文 全巧文/摄)