马克思主义学院举办2017年大学生创新创业计划项目中期答辩会

2017-12-12 16:27:56 zhaoy 1

为鼓励与培养大学生创新精神,锻炼与提高大学生创新及实践能力,马克思主义学院于12月11日在行政北楼362会议室举办了2017年大学生创新创业计划项目中期答辩会。本次答辩会的评审专家小组由凌小萍副院长、靳书君副院长与旷爱萍老师组成,党委副书记韦敏老师以及19个课题组参与此次中期答辩会。

 
       在主持人对活动进行简要介绍后,各项目组成员依次通过PPT将课题内容大致分为项目简介,研究方法,研究成果与收获、存在问题及其教训等方面进行展示。专家小组通过观看小组展示与阅读小组课题报告书进行了解,而后严格而细致地进行了质询。如关于国家级立项项目《广西精准扶贫中精神扶贫现状及对策研究——以广西百色市凌云县为例》,专家老师们称赞了该课题的时代性与社会性,肯定其“精神扶贫”这一提法是紧跟国家政策的。但也对项目中典例的选择提出质疑,认为百色该是现下有名的脱贫地区,而非贫困地区。在专家与团队的问答之间,项目的各环节愈加清晰,问题被指出,有利于各项目的后续完善。
 
图片关键词
 
项目成员展示
 
       经过四个多小时的项目展示与内容答辩,19个课题组都已完成展示。评审小组通过一段时间的封闭式讨论,确定了通过答辩的小组名单。宣布名单的同时,各位评审老师再次向其中一些小组强调了其问题,并叮嘱其进行整改。
 
图片关键词
 
项目成员记录老师建议
 
       凌小萍老师对本次答辩会进行总结时首先对科研方面的问题进行说明,指出撰写学术性文字时应符合学术规范,特别是借鉴时他人论文时,应仔细考证出处,坚持科学严谨的态度。她称“这是史上最严的一次中期考核答辩”,并热情地鼓励大家积极参与此类项目,其后严肃地提醒各通过的课题组应扎实做好项目,积极开展研究工作,发挥项目经费对研究的支持作用。
 
图片关键词
 
合影留念
 
       此次答辩会使各个课题小组发现了处于中期的项目存在的问题,有利于完善项目不足,为后续调研指明方向。
 
马克思主义学院记者 李书彧/文 罗雅雪/摄