品端午 传文化 铸民魂——马克思主义学院研究生思想政治教育团支部主题团日活动圆满结束

2018-06-16 18:29:06 赵阳 0

端午节是中国的传统节日,更是纪念爱国诗人屈原的特殊的传统节日。习总书记说过:中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,当前我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,可以从中华优秀传统文化中发掘历史智慧、汲取政治智慧,延续、发展中华民族精神命脉。”青年一代更应以端午节为契机为传承中国传统节日与传统习俗,铸牢与发扬爱国主义精神作出自己的努力。为此,2018年6月15日,马克思主义学院研究生思想政治教育团支部于校园生态农庄开展了以“品端午,传文化,铸民魂”为主题的团日活动。

 本次活动以传承中国优秀传统文化、弘扬爱国主义精神为中心,以端午节主题团日活动为载体,倡导同学们把爱国主义与中华民族传统节日充分结合起来。活动以介绍与了解端午节由来为开端,通过包粽子加强支部成员对传统习俗的亲身体验与感受,最后在齐声朗诵屈原代表作《离骚》中推向高潮。在包粽子的过程中,来自五湖四海的同学们纷纷向大家介绍了自己家乡的端午习俗,充分体现了不同地区的习俗差异,彰显了中国优秀传统文化的独特魅力。《离骚》朗诵致敬爱国诗人屈原,更表明了青年永怀爱国志,同心助力中国梦的责任感与使命感。

品端午,传文化,铸民魂。此次的主题团日活动,不仅加强了支部成员对端午节的认识与了解,还激发了支部成员传承端午节优秀传统文化与习俗的热情,更增强了支部成员作为青年一代对于弘扬中国传统优秀文化、发扬爱国主义应有的责任感与使命感。

马克思主义学院 胡娇 王萍

1536489143314132.jpg

活动合影

1536489144159217.jpg

包粽子

1536489144561263.jpg

活动现场