【社会实践】“追光者”团队开展关于核心政治话语在广西高校的传播与认同度社会调查

2017-07-11 13:59:20 zhaoy 2

为响应中央提出的新形势下加强和改进高校思想政治工作这一重大政治任务和战略工程,2017年7月9日,“追光者团队”前往广西南宁地方高校,进行以《核心政治话语传播与认同度研究》为主题的社会调查项目。

 
      “追光者”团队由马克思主义学院2015级思想政治教育团支部成员周珊珊、赵格兰、李超梅、赵万峰组成,经过团队成员反复讨论和一系列准备后,团队选取广西大学、广西民族大学、广西财经学院为调研地点。此次调研以“党的十八大”以来的一系列例如“经济新常态”、“中国梦”、“四个全面”等核心政治话语为调研载体,以地方高校在校大学生为调研对象,以实地走访发放问卷和访谈为调研方式,借以了解广西地方高校的当代大学生对于我国核心政治话语的认识途径与认同程度。
 
图片关键词
 
采访学生
 
      9日上午10时,团队成员按照原先计划首先前往广西民族大学西校区进行调研,在校道上随机访问尚未放假的同学,在说明了来意之后,受到了同学们的积极配合。并且在填写问卷过程中,一些同学谈了自己对于一些核心政治话语的认识。在受访群体中,“一带一路”是最为熟悉的政治热词,理工科的学生在核心政治话语上的认识相对于文史类的学生而言较少,多数人认为2020年我国将会实现全面建成小康社会。在结束对广西民族大学的同学访问之后,“追光者”团队依次对广西财经学院、广西大学的同学进行了访问调查。
 
图片关键词
 
整理调查问卷
 
      “追光者”团队试图在经过调查研究之后,了解核心政治话语在广西高校的传播途径以及认同度状况,提出促进广西高校核心政治话语的传播与提高认同度的有效对策,从而推进广西高校大学生思想政治教育工作。
 
                              马克思主义学院 赵格兰 赵万峰/文 赵格兰/摄