【社会实践】聚焦核心政治话语,探索高校传播程度——马克思主义学院追光者团队在南宁开展实地调研

2017-07-14 13:54:28 zhaoy 3

为深入了解党的十八大以来,以“中国梦”为代表的一系列政治热词在广西地方高校学生群体的传播认同现状,马克思主义学院追光者团队在广西各大高校展开实地调研,近日继续走进广西师范学院和广西中医药大学等多所院校,通过近距离采访了解相关情况。

 
       7月10日上午,炎炎夏日,南宁室外气温已达到35℃。但是依然抵挡不住大家前进的步伐,团队成员首先来到广西师范学院明秀校区,由于仍在考试期间,在校学生数量还是很多。在同学们的积极配合下,采访得以顺利进行。团队成员通过访谈得知,广西师范学院明秀校区主要以理科专业为主,同学们对核心政治话语的了解主要通过课堂学习这一途径,这就使得学习理科的同学对这方面的了解较为片面。此外,四名成员还一同走访了广西中医药大学明秀校区,探寻医学生眼中的核心政治话语。刚走进学校大门,一眼便能看见校园内校道两旁的宣传栏,在宣传栏内有很多关于“两学一做”、“关注两会”等十八大以来核心政治话语的专题宣传,并且在宣传栏下方还有许多医学术语,突显了广西中医药大学独具特色的宣传风格。
 
图片关键词
 
广西中医药大学宣传栏
 
       在调研走访途中, 许多同学热心地填写调查问卷,通过访谈,团队成员清楚地了解到他们的想法。在受访群体中,由于理科专业的同学较多,许多同学们都对核心政治话语方面的知识缺乏了解。对于问卷中涉及的“两学一做”问题,一些同学也向团队提出疑问,团队成员认真地做出解答并号召同学们积极地去了解相关内容,做一个与时俱进,关注时事政治的大学生。
 
图片关键词
 
采访高校大学生
 
       团队成员在调研过程中收获颇多,一如先贤陆游说的:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在实地调查中,大家学习到了书本上所传授的东西。团队成员表示,将继续立足于当前的实事热词,走入大学生群体,了解核心政治话语的传播情况,探索大学生对于核心政治话语的认识途径和认同程度。
 
马克思主义学院记者 李超梅 周珊珊/文赵万峰/摄

,