【社会实践】精准扶贫更要“精神脱贫”——扶志精英团队赴凌云县开展调研

2017-07-20 13:53:44 zhaoy 1

脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务,部分贫困群众进取意识不强、内生脱贫动力不足成为脱贫攻坚的最大障碍。“精神贫困”有哪些表现?精神脱贫有什么重要意义?如何进一步推进精准扶贫,为脱贫攻坚固本培元?7月10日,马克思主义学院扶志精英团队以“广西精准扶贫中的精神扶贫现状及对策研究——以广西百色市凌云县为例”为研究课题出发凌云县进行为期一周的调研。

 
        精神扶贫 刻不容缓
 
        短短七天,调研团队相继走访了凌云县扶贫办、扶贫指挥中心、文化与体育广电局、教育局等政府机关部门,了解到凌云县对于扶贫工作的充分重视,其中今年以来,在上级党委、政府的正确领导和自治区党委组织部的倾情帮扶下,凌云县坚持把脱贫攻坚作为全县最大的政治任务和最大的发展机遇,以脱贫攻坚统领全县经济社会发展全局。“凌云县今年脱贫摘帽任务是要实现9个村(上蒙、加西、双达、平兰、林塘、大洞、央里、乐里、合祥)3274人脱贫摘帽,在此基础上力争再增加2个村(龙化、上岩)3919人,共11个村7193人脱贫摘帽,紧扣‘精准扶贫、不落一人’总要求,坚持‘从严从稳’。”凌云县扶贫办杨正垒股长介绍说,在今年各项工作关键阶段,该县进一步坚定信心、自我加压、主动作为,确保脱贫攻坚目标任务完成。
         “精神贫困是扶贫攻坚的最大敌人,‘等、靠、要’思想不破除,精准扶贫、精准脱贫就不可能如期实现。”凌云县文化与体育广电局局长冉景奎指出,部分贫困人口和贫困家庭没有很强的自我发展意愿,更多的是依赖外部扶持,而不是主动去脱贫;一部分贫困人口和家庭有脱贫意愿,却缺乏自主的精神,为解决这个问题,文体局专门在部分村寨设立村级公共服务中心,并定期进行以精神脱贫为主题的巡回演出,以期让贫困户从思想上脱贫。
 
        扶贫扶志 致富治心
 
        俗话说“扶贫先扶志,致富先治心”,为充分了解群众对精准扶贫的意见,扶志精英团队在扶贫办杨股长的指导下来到后龙村,并在村支书的带领下走访了10多户村民,这些村民的房屋大多坐落在山坡上的位置,结构简陋。他们生活过得很节俭,家居却收拾得很整洁。走访的村民中几乎每户都有两个以上的孩子在家,而且正是适合读书的年龄。“现在的希望都放在儿孙的身上了,只希望他们能够好好学习,有出息,这样我吃再多的苦也值得”一位村民对团队成员说。“精神扶贫首先要从孩子抓起,做好学校教育,使他们形成自强不息的观念”后龙村村支书说。
        随后,调研团队又走访了陶化村、上蒙村等贫困村,当团队成员问及村民自身是否有脱贫意愿时,大部分村民表示自己还是非常愿意脱贫并且服从村委安排的,但他们有意愿却缺乏主动性。“政府那边有安排我们一起去广东打工,但是我觉得太远了,而且收入也不高,我还是更想在家种地或者养牛”。陶化村的一位村民说。
 
        扶志扶智 任重道远
 
        精准扶贫要先精神脱贫。为推进精神脱贫,凌云县很多地区不断创新思路,推出了一系列举措。这些地区通过组织文体表演活动、村干走访到户方式等深入宣传发动群众,坚定群众脱贫的信心,点燃群众致富的理想,同时因地制宜,借助村级干部和技术人员的智慧,教授养桑养蚕、养羊、种烟等技术,让勤干实干成为主流。
        然而,调研团队了解到,相对于物质扶持,目前凌云县对于精神扶贫依然重视不足,未来精神扶贫之路任重道远。
        扶贫工作长期没有效果主要是存在“等靠要”依赖思想,本来自己可以办的事情却拖着不办,等待政府和社会的救济和赞助;缺乏过紧日子的思想,领到扶贫款后不是用来发展生产,而是抱着“吃光用光,身体健康”的消极思想,用于吃喝玩乐;抱怨自己命运不佳,面对一时无法改变的困顿而产生绝望心理,抱着破罐子破摔的心态度日。在扶贫过程中,精神扶贫容易流于形式。部分扶贫工作者没有认识到,最重要的是树立贫困人口的自信心,提高他们的综合素质,让他们更有信心、有能力通过自己的劳动摆脱贫困,从根源上解决贫困问题。
        通过此次调研,扶志精英团队对凌云县扶贫现状有了初步了解,同时认识到精神贫乏更甚于物质贫乏,要实现真正的扶贫,必须首先在精神上脱贫,扶贫要“开花结果”,必须从精神扶贫开始,不喊口号,不走形式,真正扶到“根”上,才能从根本上帮助困难群众摆脱贫困,走上勤劳致富的道路。
 
马克思主义学院 李圆圆/文/摄
 

图片关键词

 
与扶贫办杨正垒股长合影留念
 
图片关键词
 
访问陶化村第一书记
 
图片关键词
 
采访后龙村村民
 
图片关键词
 
采访上蒙村村民