【社会实践】思行合一 砥砺前行——“思行者”团队社会实践侧记

2017-07-20 13:53:00 zhaoy 1

烈日炎炎,抵不住澎湃的热情;骄阳似火,挡不住前进的步伐。今年夏天,“思行者”团队从桂林出发一路南下,从柳州铁道职业技术学院到广西民族大学再到广西大学,到处都留下了“思行者”团队探索的身影,团队成员在探寻维护思想政治教育主阵地之路中思行合一,砥砺前行。

 
       感恩于心 惊喜常在
 
       团队成员怀着对未来调研之旅的期待和忐忑的心情踏上了开往柳州的动车,这也是团队的第一站。在动车上、在公交车上、在行走的路上成员们都在不断的查看资料,熟悉采访问题,为接下来的访谈做好准备。当和柳州铁道职业技术学院的官方新媒体负责人在学校门口相遇时,这也就意味着访谈开始了。然而出乎成员们的意料的是,柳铁的负责人提出先带大家参观他们的校园,在他们的带领下队员们看到了校园里特有的铁轨和火车头,领略了独特的校园文化,同时这也对了解他该校的新媒体平台建设有很大的帮助。这正式访谈的轻松前奏,拉近了双方之间的距离,成为调研之旅惊喜的开始。
 
图片关键词
 
和柳铁负责人合影
 
       调研处处有惊喜,相遇时时有感动。当团队成员推开广西民族大学官方微信负责人的办公室的大门时,看到了她们为营造轻松愉快的访谈环境而特地买来的零食和一张张绽放在脸上的青春笑容,感受到了她们的用心和热情,温暖了每个人的心。
 
图片关键词
 
采访民大负责人
 
       直面困难 砥砺前行
 
       当来到广西大学,在和党委宣传部的老师讨论交流的过程中队员发现准备还是有所欠缺,不够充分。例如团队原来选择的研究对象是高校的官方公众平台,然而在和老师的交流中了解到官方的公众平台范围较大,和实际的研究对象即官方微信和官方微博领域有一些不符,而官方微信和官方微博可以统称为新媒体平台,在和老师的交流中团队成员对调研对象有了更深刻的认识。虽然调研过程中出现了一些困难,不过大家相信“思行者”团队可以直面困难,砥砺前行,不断进步。
 
       团结协作 共同成长
 
       团队合作最重要的是成员之间的信任、鼓励与支持,在炎炎夏日的调研途中,成员们手握冰饮一起碰杯加油是一剂调味剂,坚定了大家坚持下去的决心。“我觉得你今天采访过程中口头语——‘然后’、‘就是’少了很多嘛。”成员的不经意的一句肯定,是无形的鼓励,增强了大家继续前进的信心。
 
图片关键词
 
成员一同碰杯加油
 
       也许调研的过程并不如所想象的那样完美,不过出现瑕疵才体现出真实,队员们才能不断认识到自身的不足,勇敢的超越极限,让理论和实践碰撞出灿烂的火花,点亮前行的路。
 
马克思主义学院“思行者”团队/文/摄