【社会实践】从“官微”出发,探寻“主阵地”的维护——“思行者”团队调研之路

2017-07-20 13:52:15 zhaoy 1

随着新媒体时代的到来,大众在娱乐的道路上逐渐从电视媒体向网络媒体进军,随之而来的是网络的泛娱乐化现象的出现。娱乐本身无错,问题在于不能将一切都娱乐化。当娱乐变得泛滥,便会丧失其本来的价值,泛娱乐化也会使思想政治教育工作受到一定的冲击。那么,娱乐上的尺度应该如何把握?随着习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的开展,高校在依托网络的新媒体即官方微信、官方微博方面应该怎样开展日常思想政治教育工作?带着这个疑问,“思行者”团队走进广西各大高校,一起探寻创新官微、官博运作的方式。

 
       第一站之柳州铁道职业技术学院
 
       “思行者”团队从师大出发一路南下,首先来到了柳州铁道职业技术学院,柳铁的负责人非常热情的接待了团队成员。柳铁的负责人首先带“思行者”团队成员参观了学校,并对校园的建筑进行了简单的介绍,让团队成员们感受到了柳州铁道职业技术学院独特的校园气氛。在参观校园的同时,成员们以聊天的形式询问了一些微信、微博运作的情况,负责人也耐心的回答了团队成员的疑问。在本站的调研中,“思行者”团队成员初步了解了微信推送的制作以及各方面的把关。万事开头难,每一件事情开始时总是不容易的,但只要迈出了第一步,接下来就会更加精彩。
 
图片关键词
 
对柳州铁路职业技术学院的官方微信负责人的采访
 
       第二站之广西民族大学
 
       广西民族大学是广西壮族自治区鲜有的具有浓厚民族特色气息的高校,广西民族大学的校园绿树成荫,为这炎热的夏天带来了阵阵清凉,在这怡人的环境里,思行者团队分别采访了官方微信和官方微博的负责人。在和负责人交流的过程中,了解了民大的新媒体建设特色,其中有许多让成员们感到眼前一亮的地方,例如广西民族大学的官方微信结合广西的发展亮点和学校的特色,策划和推送了民大的地铁篇——开往富强的地铁,潜移默化中让同学们不仅了解了广西发展的状况,还加深了同学们对社会主义核心价值观的认识。
 
图片关键词
 
和广西民族大学官博负责人见面
 
       第三站之广西大学
 
       炎炎夏日,热气腾腾,但依然抵挡不住成员们前进的步伐,在广西大学,思行者团队不仅采访到了学生负责人,还采访了党委宣传部的老师。老师给了“思行者”团队很多建议,她认为:“扩大官微、官博的影响力是很有必要的,只有让更多的人知道这个平台,才能影响到更多的人。而思想政治教育工作,不能靠直接的灌输,要从生活中慢慢落实,‘润物细无声’”。同时,老师还为团队的调研对象即新媒体进行了讲解,让团队成员们拨开了之前的迷雾,更进一步清楚的了解了调研的对象。
 
图片关键词
 
访谈广西大学宣传部老师
 
       经过这次采访,思行者团队成员收获颇多,不仅对自己的课题有了更深刻的认识,也更加坚定了前进的脚步。“思”才能“行”得远,“行”也要依靠“思”,“思行者”团队将会牢记思行结合,在接下来的调研中更加努力!
 
马克思主义学院“思行者”团队/文/摄