【社会实践】关注农村留守妇女的主观幸福感——“思行万里”团队赴梧州、玉林市进行实地调研

2017-07-15 13:49:01 zhaoy 1

由于丈夫长期外出打工,留守家庭的妻子肩负着本应由夫妻双方共同承担的生产劳动和家庭抚养赡养等责任,这些妇女被称为“留守妇女”。十八大报告明确提出,必须坚持促进社会和谐,把保障和改善民生放在更加突出的位置。研究农村留守妇女的主观幸福感,重视主观幸福感就是重视以人为中心的发展观,体现和谐社会以人为本的本质特征,而且有助于提高她们的精神健康水平和生活质量。7月7日,马克思主义学院“思行万里”团队以《广西农村留守妇女主观幸福感状况研究——以梧州地区为例》为研究课题,先后赴梧州市、玉林市进行为期六天的实地调研。

 
       第一站:梧州市
 
       按照计划,“思行万里”团队于7月6日到达梧州市苍梧县石桥镇开展调查研究。团队第一时间拜访了事先取得联系的石桥镇政府妇女主任。在李主任的帮助下,队员们了解到各个行政村的妇女分布、农忙时间以及交通状况等情况。在石桥镇的实地调研过程中深入多个村镇,走访了多名妇女,其中包括留守妇女和非留守妇女。在与留守妇女的访谈以及她们所填的问卷中,团队了解到她们留守的原因主要是需要照顾老人和小孩以及负担家里的耕种劳动。家庭收入、家庭关系、邻里关系、健康状况等因素对留守妇女主观幸福感的影响较大。在调研过程中,团队成员体会到了她们生活中的酸甜苦辣。在综合考虑交通、调查对象的数量及分布之后,“思行万里”团队及时对调研计划作出了调整——将调研地转移到更有利于开展调研的玉林市。
 
图片关键词
 
与主任交流
 
       第二站:玉林市
 
       7月9日,“思行万里”团队到达玉林市,调研展开了另一个新篇章。总结和反思了在梧州市调研的经验和教训后,团队对玉林市的调研之行做了更详细的计划。“思行万里”团队首先到达玉林市容县红石村。村里有许多家庭式小作坊,村里的妇女是这些小作坊的主要劳动力。调研对象的集中十分有利于调研的开展。队员们在她们的休憩时间请她们帮忙填写调查问卷,对部分留守妇女和非留守妇女进行了访谈。一些留守妇女主要谈到当前最关心的问题的是家庭关系、家庭收入、身体健康以及孩子教育等问题。她们的收入来源除了农作物收入、丈夫打工收入之外,还有农闲时在村里的小作坊上班的收入,这在一定程度上提高了她们的收入水平。随后,“思行万里”团队走访了玉林市的多个行政村。
 
图片关键词
 
填写问卷
 
       思行万里:读万卷书,不如行万里路
 
       经过为期六天的实地调研,“思行万里”团队的成员都感受到了留守妇女生活中的幸福和艰辛。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实地调研让大家离开书本、走出校园,亲身体验生活中的酸甜苦辣。在社会各界高度关注留守老人和留守儿童的同时,也要给予留守妇女高度的关注,因为农村留守妇女在丈夫外出期间作为家里的顶梁柱,要承担的东西太多太多。她们的幸福是构成社会主义和谐社会的重要因素。
 
图片关键词
 
团队合影
 
马克思主义学院记者 “思行万里”团队/文/摄