【社会实践】乡村医生队伍建设的创新研究——“医”枝独秀团队赴广西南宁、百色市进行实地调研

2017-07-20 13:43:39 zhaoy 2

乡村医生曾与农村卫生网、合作医疗制度并称中国农村卫生的“三大支柱”。2017年全国两会指出必须加强乡村医生队伍建设并针对加强乡村医生队伍建设及工资待遇提出新的提案。为了更好探究西南民族地区乡村医生队伍的建设情况并有针对性地提出创新性建设方案,2017年7月9日广西师范大学马克思主义学院“医”枝独秀团队以《西南民族地区乡村医生队伍建设的创新研究--基于广西南宁、百色市若干村的调研》为研究课题,先后赴广西南宁、百色进行为期7天的实地调研。

 
       7月9日团队成员如期到达首个调研地南宁,当日便与良庆区的相关负责人取得联系,在相关负责人的带领下,团队成员先后前往那马、坛泽、太安村进行调研。最后,团队成员了解到在岗的乡村医生的年龄大多在四五十岁左右,工作范围着重于村民的基本公共卫生服务。在这过程中团队成员向李医生提及是否支持其子女继续接手自己的岗位时,他对此表示赞同,并说道:“虽然这个工作辛苦,但是能为村民做力所能及的事,实现一定的价值也很值得。”
 
图片关键词
 
与乡村医生进行交谈
 
       按照计划,“医”枝独秀团队随后来到百色市右江区。团队成员首先拜访了当地区政府医政科的工作人员,在交谈中了解到该地关于乡村医生队伍建设的基本情况,近年来已经逐步实现了每个村配备一名乡村医生的计划。在权衡之下,团队成员将汪甸瑶族乡作为主要调研点,依次拜访了下塘、塘兴、飘零、六卜、两岜村的乡村医生,随后将问卷发放给了当地村民并询问了相关内容。团队成员了解到当地每个村落包含若干屯人口大都为两千人以上,许多村民表示大多数疾病甚至基本的打吊针只能到县城或是乡镇就医,导致在许多突发情况下,不能及时得到医治,给患者及患者家庭带来巨大的不便。
 
图片关键词
 
向村民发放问卷
 
       团队经过为期7天的调研,深感身为治病求人的医者为之不易,乡村医生不辞劳苦,为了更好地进行公共卫生建设坚守着他们的岗位,终其一生兢兢业业。加强农村公共卫生建设不仅仅是乡村医生的责任,更是广大社会同胞们共同的责任。"医"枝独秀团队对于此次实地调研除了获得关于乡村医生队伍建设创新研究第一手资料之余,更上了一堂令团队成员深思的实践课,身在其职便要恪尽职守是团队成员最大的收获。
 
 “医”枝独秀团队/文/摄