【社会实践】建立生态补偿机制、助力珠江西江经济带协同发展——珠西守护者团队赴来宾、南宁、崇左进行实地调研

2017-08-19 13:42:58 zhaoy 2

珠江-西江经济带已正式上升为国家战略,“流域生态文明建设试验区”是四大战略定位之一。而近年来对该区域的开发,已经引发严重的生态问题,生态环保形势严峻,利益相关协调难度大,生态治理因素复杂。在系列治理工作后,治理成效如何及仍存在的问题关乎可持续性发展的实现。八月份,马克思主义学院珠西守护者团队以《珠江-西江经济带主干流城市生态治理现状调查》为调研课题,与指导老师以及其他两个调研团队同行,相继走访来宾市水利局、环保局、统计局、自治区环保厅、南宁市统计局、崇左市统计局等多个部门,进行了为期10天的实地调研。

 
图片关键词
 
准备工作
 
       在各部门的配合帮助下,团队了解到近年来珠江—西江主干流城市的生态治理现状并获取了部分统计数据。调研团队从来宾市环保局了解到现阶段生态治理主要分为重金属污染治理和农村环境整治,污染范围广且缺乏有效措施。在生态补偿过程中,来宾市侧重于水流方面,2015~2017年,九州江部分得到广东省三亿元的资金补偿,用于环境保护;同时,新城县及国家水源保护地——金秀县 ,通过转移支付即国家的纵向支付获得资金支持。补偿多为省份间统筹,地方性的补偿机制具有较大意义,目前广西区正与广东省协商建设补偿机制。总体上说,广西区在生态补偿方面缺乏实质性的成果,资金大部分来源于自治区投入及企业自投,缺少有效的支持。
 
图片关键词
 
走访环保局进行调查
 
       调研的第二个部分则是发放调查问卷,通过民众的现实选择深入了解生态建设的实施推广情况。八月正值广西的高温酷暑时期,这为问卷的发放增加了一定的难度。炎热的天气、奔波的生活使得愿意驻足接受问卷的人少了很多,多以挥手拒绝的姿态回应。团队成员也因多日的路途奔波在不同程度上感到身体的不适合,但成员们依旧相互鼓励、意志坚定地进行调研。在喧闹的的街头、拥挤的车站,道旁的店家,愿意配合的人们为闷热的空气带来了一丝清凉,热情的帮助和鼓励为团队成员提供了动力,成员们也被这份理解与善意所感动,圆满地完成了调研内容。
 
图片关键词
 
发放调查问卷
 
       通过本次调研,团队成员对于广西区生态治理有了直观的认识,感受到了在建设生态补偿机制方面的努力及面临的问题,生态建设不仅是政府部门的职责,更需要每位民众在生活中的配合。团队成员将持续关注主干流城市的治理现状,关注实施成效,探寻问题根源,助力珠江-西江经济带可持续发展。
 
图片关键词
 
合影留念
 
 
(马克思主义学院 珠西守护者团队/文/摄)