【社会实践】美丽乡村建设背景下广西农村闲置废弃宅基地改造建设之路探讨——“青奇一行”团队赴广西玉林市博白县展开实地调研

2017-08-20 13:42:22 zhaoy 1

“落叶归根”是中国人自古以来的传统观念,“家”是每一个人最依恋的归属地。在农村地区,宅基地及其住房是村民们最为重要的资产,也是他们内心情感的寄托。如今在农村地区,大多数的村民都搬到交通便利的地方盖起漂亮新式的新房子,旧的老房子便被闲置荒废着,这极大的影响了村容村貌的整洁美观,使村庄外延化现象更严重。对于广大农村的建设发展,中国共产党第十六届五中全会提出“美丽乡村”的建设目标。“美丽乡村”不仅重视外在之美,而且重视其内在的发展创新之美。为响应“美丽乡村”建设的号召,探索农村闲置废弃宅基地的改造建设之路,“青奇一行”团队赶赴广西玉林市博白县开展为期5天的实地调研。

 
       深入群众,倾听群众心声
 
       按照原定计划,团队在8月13日抵达玉林市博白县。团队成员首先选定几个有闲置废弃宅基地比较多的典型村子,然后到村子里一户一户的发放问卷,进行个别的访谈,向村民询问他们的宅基地情况,大多数的村民都有一新一旧的两处宅基地。在谈到“一户一宅”的法律法规时,大部分村民均摇头表示:“没有听说过这个法律,我们自己的房子当然是我们的,怎么能收归集体呢?”在缺乏相关政策宣传的情况下,他们很困惑“为什么自己家闲置的老房子归为集体所有了”这一问题,为此团队成员向他们详细地解释了这条法律规定,同时还向村民描述团队的课题构想及其所能带来的益处。团队成员了解到,其实大部分村民还是愿意配合进行闲置废弃宅基地的改造计划,因为每个村民都希望能改善自己的生活质量,让自己的家园变得更加美丽,这也是大家的共同期盼。
 

图片关键词

 

大片荒废的宅基地

 

       老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已
 
       8月14日晚上,团队向清湖村的陈主任进行了简单的电话访谈,他极其耐心地与大家交谈,并热情邀请团队成员到村子里进行实地考察。第二天一早,团员们来到村委会与陈主任面对面地进行交谈。在交谈中,陈主任说道:“我很支持你们的想法,我们村的闲置废弃宅基地是有很多的,这都是村民们的老房子,我们村委会是从不占有村民的东西。闲置废弃宅基地改造只要是对村民有利的,他们思想工作,我们村委会会尽心尽力,毕竟这都是为了村民们能过更好的生活。”这位陈主任临近退休,却仍热心村中事务,关心村民的生活、工作以及重视青少年的教育问题。在烈日炎炎下,陈主任和两位村委会的干部们不辞辛劳地带着大家实地观看了村子里大片的闲置废弃宅基地。随后又领着团队到村子里一家一户进行走访。最后,团队成员与陈主任依依不舍地告别,陈主任表示,很欢迎大家下次再来造访。
 
图片关键词
 
与村委会干部合影留念
 
       齐心协力,携手共建美丽乡村
 
       8月16日,团队来到亚山镇的国土规建环保安监局,对副站长进行简短的访谈。副站长告诉大家,他们对于现在农村住房的建设规划,是有一定章程的,对于违建乱建的房子,会给予一定的处罚,同时联合村委会进行村民的思想工作,以此来保证村容村貌的整洁美观。最后一天,团队来到博白县国土资源局,找到副局长进行访谈。副局长对大家说,当前对闲置废弃宅基地改造政策,主要就是复垦,复垦是有一定的资金奖励的,同时复垦的土地会再分配到村集体内的个人。在政策宣传方面是线下和线上相结合,双管齐下以保证宣传效果。副局长较为赞赏通过改造建设宅基地发展农村经济的构想,这些对现在农村的环境和经济有很大的帮助,但他也客观指出,这些构想实现需要较长的时间,很多方面的工作仍需做持久战。
 

图片关键词

 

与国土资源局领导交谈

 

       结语
 
       为期5天的调研接近尾声,团队成员在深入群众中贴切地了解他们的意愿,虽然过程稍有曲折,但这也让更多的人认同团队的构想。没有调查,就没有发言权,团队成员在调研中更深刻的认识到自己的缺点,大家纷纷表示会努力完善自身,提出更好的方案给农村宅基地改造注入活力。
 
(马克思主义学院 “青奇一行”团队/文/摄)