【社会实践】青年中国行|当“政务服务”撞上“互联网+” (前篇)

2017-08-18 13:41:11 zhaoy 1

大数据时代背景下,互联网正悄然改变着人们的生活方式与政府的治理模式和服务方式,创新政府公共服务供给制度势在必行。

 
       在中华青年精英基金会和广西师范大学校团委的支持下,“+”团队的2017年暑期社会调研活动也开始展开。本次“七县区之行”的主要目的是进行实地考察,进一步探究政务服务与现代“互联网+”融合之路,深度挖掘政府门户网站影响力的提升路径。
 
       物华天宝,秀峰之行
 
       8月10日晚,广西师范大学 “+”团队抵达广西桂林市,着手准备本次调研活动,从最初的莽撞无知到现在的有条不紊。短短的数日成长在调研的点滴中体现。 11日上午,团队成员与分工协作、按照预定计划与调研地的各县级政府取得了联系,顺利进行对接,团队成员根据各县级政府的回复,最终确定了本次各调研地具体行程安排。
 
图片关键词
 
团队成员联系政府工作人员
 
       12日至14日,团队成员抵达位于桂林市的秀峰区,针对秀峰区政府门户网站情况进行调查,通过发放问卷、调查走访了解门户网站在群众的实际影响力。
 
       据悉,当地政府领导对此次调研活动予以厚望,并表示将积极提供帮助和支持,广西师范大学“+”团队成员对当地政府的热情招待心怀感激,纷纷表示会继续努力,下一步将前往雁山、全州、永福、平乐等地继续开展调研,促进此次调研活动的圆满完成。
 
图片关键词
 
团队成员在秀峰区发放调查问卷
 
       相思江畔,雁山之约
 
       8月15-16日上午,按照和雁山区政府的约定,团队成员清晨便乘坐前往雁山的班车,早上9点顺利到达桂林市雁山区。雁山区相关部门负责人热情的接待了实践团队,并与成员进行了亲切交谈。
 
       在与接待者交流时,团队成员从其回答与讲解中深切地感受到了作为专业人士高超的职业素养与工作能力,同时队员也与其针对政府门户网站现状、存在的问题以及未来发展方向等方面进行了讨论,交流了各自的看法见解,相关负责人指出,雁山区政府始终致力于对政府门户网站的建设,在摸索中不断强化惠民利民效果,但受到资金支持不够、技术人才匮乏、建设经验缺乏、宣传力度不够等方面的影响,目前政府门户网站还是存在内容更新不及时、办公服务功能不完善、板块设计还不够合理等问题。对于门户网站的未来发展方向,相关负责人表示,将以雁山旅游带动门户网站建设,扩大宣传,努力建设好网上政务大厅。随后,在该负责人的引导和带领下,调研团队走入雁山区门户网站相关管理部门,并查阅了其展示的一些参考资料,更深入的了解政府门户网站的建设。
 
图片关键词
 
团队成员在雁山区访谈政府工作人员
 
       8月16日下午,调研团队在与政府部门沟通并对当地门户网站建设的落实情况有了初步了解后,团队成员随后在县城中进行走访和发放调查问卷。从这一次调研过程中,队员们认清了一些原来的误区和错误,认真填写了相关内容,整理了相关的知识,整个调研氛围轻松愉快,调研工作成功完成。
 
(马克思主义学院 “+”团队/文/摄)