【社会实践】“继承者”团队赴百色开展调研

2017-08-30 13:40:21 zhaoy 1

       红色文化作为中华优秀的传统文化之一,蕴含了丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,激励一代又一代中华儿女为理想和信仰顽强拼搏。为了让红色文化得到更好的传承,让大学生能够更好地承担实现中华民族伟大复兴的重任,广西师范大学马克思主义学院“继承者”团队于8月29日赴百色开展以《区域性优秀红色文化在大学生中的传承机制研究--以广西为例》为研究课题的调研。

 
图片关键词
 
调研路上
 
       带着暑假积攒的热情,“继承者”团队成员们一起来到了实地调研的第一站:具有丰富历史文化内涵的百色起义纪念馆。与先前想象的场景不同,进门首先看到的是热情洋溢,活泼可爱的红领巾小志愿者们。他们用洪亮的歌声唱响激昂的革命歌曲,接着与带领他们的讲解员一起将革命故事娓娓道来。“继承者”团队紧跟讲解员,从起义厅到英烈厅再到小平厅,团队成员内心深深为之触动,感受到百色起义的英烈们艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,同时也感慨新中国建立的来之不易。
 
图片关键词
 
聆听讲解
 
       听完了精彩的讲解,团队成员们联系百色起义纪念馆的相关负责人,在门外等侯采访。团队成员们向他了解到:百色起义纪念馆在宣传方式上积极进行网络宣传,并建立了自己的微信公众号;也与高校合作过“百色起义知识大闯关”等活动。对于红色文化的传承,纪念馆的相关负责人也提到他的观点:以“百色起义”为名片,“红色基因”的传承通过学术研究方面宣传、举办活动,主动走进社区军队高校等方面实现。
 
       通过对纪念馆的参观及对其负责人的采访,“继承者”团队对红色文化及其传承有了更多的了解,有利于课题的进一步深入。
 
图片关键词
 
团队成员合影
 
                             马克思主义学院  黄希琳/文  李佳家/摄