【社会实践】“区域性优秀红色文化在大学生中的传承机制研究”——“继承者”团队赴桂林市兴安县进行调研

2017-09-04 13:38:56 zhaoy 1

红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化。“继承者”团队通过开展区域性优秀红色文化在大学生中的传承机制研究,以时间为节点梳理广西区内的优秀红色文化,探讨大学生喜闻乐见的红色文化传承方式。9月1日,广西师范大学马克思主义学院“继承者”团队赴桂林市兴安县开展调研。

 
       “继承者”团队首先去到了红军长征突破湘江烈士纪念碑园,队员们顺利地采访到了园内的樊主任。樊主任谈到:红色基因要传承下去,对于大学生这一群体,他们有意向向大学生宣传红色文化,但由于地域、实力和人力等方面的不足,他们至今没有想出好的措施。除此之外,队员们还向樊主任了解到当今在宣传红色文化中他们所采取的一些措施和遇到的问题。
 
图片关键词
 
队员参观纪念碑园
 
图片关键词
 
队员与樊主任合影
 
       随后,队员们来到了兴安县红色文化研究会,采访了该研究会的副会长。副会长为队员们介绍了现今他们为红色文化的传承作出的努力:一是完善传承红色文化需要基础设施,二是收集、整理红色文化的相关资料。对于红色文化在大学生中的传承,他谈道:“实践出真知。”所以,当代大学生不应该只从书本上了解,更应该到实地去体验,“重走长征路”就是一个很不错的选择。
 
图片关键词
 
队员采访研究会副会长
 
       随着开学,“继承者”团队的实地调研到这里也暂时告一段落了,团队成员也在调研中对于红色文化的传承有了更深刻的了解和认识。在当今国家文化软实力竞争日趋激烈的时代,红色文化的传承和发扬更显得弥足珍贵。她们希望,红色文化能为更多的当代大学生重视并且传承下去。
 
马克思主义学院  文/黄希琳  摄/李佳家