【社会实践】建立生态补偿机制、助力珠江西江经济带协同发展——珠西守护者团队赴广东省佛山市进行调研

2017-09-06 13:38:00 zhaoy 2

珠江-西江经济带在开发过程中,对生态环境造成了一定破坏,为了解珠江-西江主干流城市生态治理现状及成果,“珠西守护者团队”继来宾、南宁、崇左三市调研后,在开学前前往广东省佛山市进行实地调研。

 
图片关键词
 
查看资料
 
       团队成员在前期调研的基础上明确了佛山市的调研任务,并提前与佛山市水务局的负责人取得联系,成员们于九月一号在广州市汇合一同前往佛山市。在佛山市水务局排水科相关负责人的配合下了解到,佛山市的制造业较为发达,如陶瓷、建材、纺织、电子、化工等,经济生产为城市带来了经济效益的同时也给环境带来了巨大的压力,佛山市政府在国家政策的支持下积极引导企业转型升级,调整产业结构,对生态环境进行综合治理。政府每年投入超过十个亿进行水环境的治理,且逐年增多,用于加大对生活污水、城镇污水的收集处理。在水污染方面秉持着“谁污染,谁付费”的原则,费用包含水资源费及百分之八十的污水处理费,费用也会征收到居民个人。同时,政府提供资金和土地,与企业签订合同,由企业进行污水处理,在企业运营期间,政府根据实际情况不断调整政策,共同致力于污水处理。佛山市的生活用水大部分源于北江,佛山市现期正进行北江流域和西江流域水资源整合调配,均衡供水比例。
 
图片关键词
 
与工作人员进行交谈
 
       新学期临近,团队调研暂时告一段落。团队成员在实地调研中真切地感受到近年来珠江-西江流域部分主干流城市在环境治理方面所作出的努力,同时也了解到治理过程中所遇到的问题。团队成员们表示将不断提升自身的能力,在分析整理资料的基础上,为珠江-西江流域主干流城市的生态治理贡献一份力量。
 
图片关键词
 
合影留念
 
(马克思主义学院  珠西守护者团队 文/摄)