【社会实践】探寻宗族文化的传统社会功能和现代转型—“寻宗之路”团队赴广西贺州市贺街镇进行调研

2017-09-11 13:22:08 zhaoy 1

       习近平总书记说:“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”宗族文化是中华传统文化的根基,由宗族文化衍生出的儒家伦理和价值观,构成了古代中国占主导地位的传统文化。2017年暑假,“寻宗之路”团队前往贺州市贺街镇进行当地的宗族文化的调研,挖掘其社会功能,发挥其优秀传统的基因,不断增强文化自信和文化自觉,进行对优秀宗族文化的传承与发展。

   
       调研的第一天,团队来到了贺州学院族群文化博物馆进行了参观。接待人员向大家热情介绍了博物馆的主要藏品。贺州族群文化博物馆是由该院“南岭民族走廊研究院”院长李晓明教授和他的调研团队用了8余年的时间建立起来的。在了解中,团队成员发现当地有着极其浓厚的宗族文化底蕴,复杂而精美的宗祠木雕也具有深刻的意义,是展现中国传统宗族文化的良好载体。
 
图片关键词
 
参观博物馆
 
       调研第二天,团队成员来到了目的地贺街镇。他们首先拜访了龙氏宗祠的代表人物--龙泽深老师,老师给团队成员提出了一些意见和指导。在龙老师的帮助下,他们联系到了贺街镇政府的文化站钟站长,钟站长向他们介绍了贺街当地宗祠文化形成发展的历史背景,同时还赠送了他们几本有关于临贺故城文化发展的文献资料以及一些当地宗祠管理负责人的联系方式,这对他们往后的采访了解工作有很大帮助。
 
       调研第三天,团队一同走进临贺故城近距离感受当地的文化古迹和历史文化。下午,他们从央视纪录片《记住乡愁》之尊祖德,行义事中,找到当地德高望重、医术高明的李开运医生,对其进行专访。李医生盛情地接待了他们,并给他们提供了许多宝贵的资料,向他们讲述了临贺古城的一些历史。李医生说道:“为人师表,要有师德,自己作为一名医生,也要对得起自己的职业,要有医德,为贺街的百姓治病救苦是自己的责任。”
 
图片关键词
 
与李医生合影
 
       调研最后两天,团队走进故城内,向街坊百姓分发问卷,一些年纪大一点的村民对填写问卷不熟悉,不识字、不理解问卷问题。团队成员就一一解释帮助村民完成填写问卷。后来,他们发现这样效率太低,于是安排团队成员分头行动,随机向村民分发问卷。发问卷的同时,向他们了解了当地的历史。晚上回到住处,团队成员一同整理一天收集到的问卷,整理对一些老人的采访录音,并将其导出成文字。让他们更加直观的了解了这些中国传统宗族文化形成演变及发展。
 
       经过五天的调研, “寻宗之路”团队,从宗祠、博物馆藏品、长辈们的讲述中不断收获,为探寻宗族文化的传统社会功能和现代转型走出一小步。
 
马克思主义学院 陶雨薇/文 黄菊、黄胆志、林俊霖、陆露/摄