广西师范大学、桂林电子科技大学联合举办模联新手会

2016-12-08 13:04:44 zhaoy 1

12月4日,广西师范大学模拟联合国协会和桂林电子科技大学国际关系协会联合承办的模拟联合国新手会在桂林电子科技大学花江校区举行。广西师范大学模拟联合国协会主席尧磊主持了本次新手会。本次会议主要讨论“关于贯彻落实一带一路经济政策”这议题,响应“一带一路”战略的重要布局,体验“一带一路”战略对我们的切身影响。

        此次新手会采用国务院经济会议议事规则和双代表制,各位参会者将扮演各省的发改委以及副省长参加本省项目的申报。以一阶省份竞标亚洲博鳌论坛会主办权和二阶省份为筹建本省项目向中央申请拨款两条主线展开。各代表们充分利用本省的优势,将“一带一路”战略与国内一些政策相结合,积极为本省争取更多发展契机的同时,投身“一带一路”的建设,为中国经济转型创造良好的内部条件。
 
        在宣布此次新手会正式开始后,主席进行了点名,所有省份代表均出席,表示本场会议是有效的。首先进行的是二阶省份阐述项目申请拨款这一项目议题,河北省代表、山西省代表等分别进入主发言名单并就本省项目进行时长为180秒的阐述。在福建省代表做完阐述后,会场就福建省如何协助西部地区发展进行了时长为5分钟,每位代表1分钟的有组织的核心磋商,河北省代表、广东省代表等代表分别上台作了阐述,在赞同福建协助西部地区的同时,也有意向和福建省合作并说明了一些具体措施。随后会场进入自由磋商阶段,各省代表纷纷离开各自席位寻找有合作意向的伙伴,商讨合作协议,现场气氛十分活跃。短暂的自由磋商后,会议经动议通过进入第一轮投票阶段,入选投票名单的代表进行了时长为60秒的最后陈述和现场答疑,河南省、云南省等省份项目获得全场大多数代表认可,成为第一批拿到中央拨款的省份。拨款成功意味着中央可提供资金的减少,而此时主席突然宣布因河北省、山西省等省份出现重大安全事故,中央需要调动资金向这些省份进行补助,补助后中央可提供资金锐减至50亿人民币。资金的减少让二阶省份的筹建项目拨款申请变成激烈的竞争,一些二阶省份降低自己的要求拨款数目以提高拨款申请通过率;一些二阶省份则在其他省份项目投票阶段频频投反对票以求中央资金不再减少。一时间会场气氛有些凝重,仿佛进行着一场没有硝烟的战争。最后福建省等省份在紧张激烈的第二轮投票阶段拿到中央拨款。
 
        会议茶歇休息后,各位代表重新回到会场进行下午的会议。下午的会场主要分为两部分,第一部分是上午没有阐述本省项目的二阶省份进行时长180秒的阐述,并在第三轮投票阶段之前进行时长60秒的最后陈述和现场答疑环节。青海省,甘肃省等省份成功获得中央拨款;广西省在经过中央二次核查后也成功获得中央拨款;新疆维吾尔自治区因一票之差未能获得中央拨款。至此,二阶省份项目申请拨款告一段落,接下来是第二部分,即由一阶省份进行亚洲博鳌论坛分会主办权的竞标,上海市、北京市、广东省参与了本次竞标。在各自代表结束300秒的自身优势阐述和现场提问答疑后,全场进行记名投票。由主席尧磊唱票、主席助理唐越统计后得出,广东省获得票数最多,取得亚洲博鳌论坛分会主办权。
 
        最终,河北省代表吕涛宇获得“最佳项目书”奖;福建省代表谢倩雯、甘肃省代表贾旺旺获得“最具潜力”奖;广东省代表吴丽萍、苏晨获得“最具活力”奖。
 
        此次新手会促进了广西师范大学和桂林电子科技大学两所高校之间的交流,增进两校协会的情谊,促进了师大和桂电的交流与合作,也使模拟联合国协会在广大学生中的影响力进一步扩大,为协会的发展打下良好基础。同时,模拟国务院经济会议使得与会代表及工作人员得到了锻炼自我,提升自我的机会,增强其社交、合作能力。让代表们熟悉了解议事规则,在和其他代表的思维碰撞中得到宝贵的知识和经验,进一步地了解“一带一路”经济发展战略,培养关心国际政治,时事热点的兴趣,获得更专业的知识积累,提高其对国家事务的关心程度与热情。
 
马克思主义学院 苏晨、岑京容/文
 

图片关键词

 
合影留念