纪念九一八,弘扬民族魂

2018-09-19 13:04:06 zhaoy 0

“九一八事变”,是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端,也是中华民族进行全面抗战的开始。今年正值九一八事变爆发86周年,为了铭记历史、敲响警钟,2015级思想政治教育团支部于9月18日晚18:30在文一区210教室举办了以“纪念九一八,弘扬民族魂”为主题的纪念活动。15思政团支部有幸邀请到了万来志老师作为嘉宾,15思政全体同学到场参与了本次活动。

 
图片关键词
 
观看视频
 
       活动开始,主持人介绍了整个活动的流程以及“九一八事变”这一段惨痛历史。听完主持人的阐述,教室里十分肃静,同学们的脸上都表露出哀伤的神情。面对这样一段惨痛、屈辱的历史,每个同学的心里都充满愤怒和痛苦。接下来,大屏幕上播放了两段关于九一八事变的视频。通过视频,同学们对这段86年前的历史有了更直观、深刻的了解。画面中,日本侵略者一遍又一遍地肆虐着东北大地,对东北人民进行着惨绝人寰的掠夺和杀缪,无所不作其极。看了这两段视频,同学上台分享自己的感受,其中赵秋妹同学说道:“通过这两段视频,我了解到过去那段惨痛的历史。我心里不仅充满了愤怒,而且也十分痛苦。作为当代大学生的我们,应该要铭记历史、不忘国耻,同时争取为维护和平贡献出自己的力量。”活动最后,万来志老师为大家讲解了“九一八事变”的历史,弥补了视频中没有涉及到的知识,使同学们更加全面地了解到这段历史。
 
图片关键词
 
赵秋妹同学分享感受
 
图片关键词
 
万来志老师讲解历史
 
       记忆从未褪色,历史仍有回响。对于“九一八事变”这段惨痛屈辱的历史,人们应要牢记。不忘对历史的记忆,才能更好地捍卫正义。
 
马克思主义学院记者 张林芝/文/摄