马克思主义学院开展“不公益,不青春——我的大学,我的公益” 道德讲堂活动

2018-06-15 17:24:35 赵阳 9

为贯彻落实党中央、自治区文明办关于开展“道德讲堂”建设活动的工作部署,扎实推进社会主义核心价值观建设,不断提升师生道德素质和文明程度, 6月14日晚,马克思主义学院顺利开展“不公益,不青春——我的大学,我的公益” 道德讲堂活动。马克思主义学院党委副书记韦敏、法学院/政治与公共管理学院博士何乃柱出席活动现场,2017级思想政治教育全体本科生共同参加。

此次“道德讲堂”宣讲活动严格按照“六个一”的流程,即“唱歌曲——学模范——诵经典——讲故事——解疑难——谈感悟”的程序稳步进行。活动伊始,严整肃穆的《公民道德歌》唤醒了在场同学崇德尚德的神圣使命感,有效营造了活动氛围。主讲人何乃柱随后就“中国现阶段出现的社会问题有哪些”发表提问,与同学进行亲切互动。他指出中国社会正进入转型加速期和矛盾凸显期,面临道德流失及价值观迷茫现象要学会做积极的行动者,而非抱怨者,引导同学们在直面社会问题的思考中践行道德,发人深省。“一朵鲜花装扮不出美丽的春天”,紧接着,何博士用一句格言引人入胜,持续深入道德层次对解决社会问题发表看法,并带领大家分析现代公益发展及其现状,鼓励大家积极投身社会公益服务热潮。其中,何老师通过“一元故事.微公益”视频分享引领大家感悟感知一元钱的力量,加之对自身公益实践历程的分享,使同学们更深入理解公益的价值所在。17思政一班劳春荟就班级同学所组织的义卖活动及三个小故事进行感悟分享,她提到“做公益值得表扬,参与公益的行为值得我们敬佩与学习”。

学院党委副书记韦敏在总结致辞中对何老师十几年来坚持做公益中形成的向上向善的优秀品行加以赞赏,并表示公益来源于道德,积累个人品德的过程需要一个外界的约束力,鼓励大家加强自我修养和思想道德素质建设,在献身公益事业的方向上不断前进。

此次道德讲堂活动在丰富学院学生第二课堂,广泛弘扬公益志愿服务的精神的同时,激发和动员了同学们积极投身公益活动,努力成为公益行动的传播者和实践者,有效推动了学院精神文明建设,为建设更加优美和谐的校园环境提供思想保证、精神动力和文化支撑。

马克思主义学院 罗雅雪/文 张怡/摄

图片关键词

合影留念

图片关键词

何乃柱博士讲解

图片关键词

活动现场

图片关键词

韦敏副书记总结致辞