畅谈实践体会,共筑青春梦想 ——马克思主义学院开展暑期归来话实践活动

2018-09-30 12:52:37 zhaoy 16

为了积极响应学校引导青年学生践行社会主义核心价值观,马克思主义学院开展了2017—2018年“暑期归来话实践”活动,马克思主义学院分团委书记赵阳、2016级本科生辅导员杨玉冰、2017级本科生辅导员助理汤雨琪,2015、2016级本科生全体参与本次活动。

 
       全体成员共唱中国共产主义青年团团歌后活动正式拉开帷幕,各支部代表依次展示暑期社会实践的成果。首先,2016级继承者团队向大家展示在假期中赴百色开展以《区域性优秀红色文化在大学生中的传承机制研究—以广西为例》为研究课题的调研,在调研期间参观了百色起义纪念馆,深感其红色文化的力量,和其蕴含的丰富革命精神以及厚重的历史文化内涵。其次,2016级党笑月同学假期在兜兜精灵俱乐部体验了新媒体运营后表示:“一个假期的时间,让自己得到了能力锻炼,也交到了许多朋友,提倡大家多创业,激发自己的灵感。”
 
图片关键词
 
继承者团队分享
 
       接下来,2015级的何美婷同学和谢谷同学上台从“学”、“行”、“悟”三个方面进行分享。两位同学共同参加了广西师范大学第十期校青马班,在整个假期期间通过理论学习和素质拓展掌握国家动态、通过实地挂职进行实践体悟。两位同学在不同的地区进行挂职体验,何美婷同学表示艰苦的条件没有成为实践路上的障碍,反而更深刻地体会到要怀着一颗感恩的心对待生活和事物,要坚持用实践检验真理并且时刻聚焦时政、关注热点,做一个合格的思政人。谢谷同学在分享自己的感悟时说,希望我们都能给自己一个慢下来的机会,去感受;给自己一个走出去的机会,去开拓视野;给自己一个面对挫折的机会,去锻炼意志。最后,“思驻阳朔”团队就三产融合下的民宿经济调研经历,和大家分享了团队调研过程中的心酸与乐趣,并一再强调这是一次值得拥有的锻炼自我的机会。
 
       在分享会期间播放了15、16级思政学子的社会实践风采展视频,或实践挂职、或社会调研、或假期支教、或体验暑假工,处处都能看到思政学子的身影。分享环节结束后,创新实践部代表发言,肯定了我院学子对待假期社会实践态度积极,实践内容呈现出多样化和层次化,但是其中还存在着不足,希望同学们能够拓宽宣传渠道,在不同的平台宣传自己的调研实践成果,并希望能不断地端正实践态度再接再厉。活动最后,赵阳老师发表讲话。老师首先高度赞扬思政学子对待科研实践热情的态度与取得的优异成果,并希望学子们能抓住展示机会,表现思政人的风采。
 
图片关键词
 
赵阳老师讲话
 
       在本次活动中,通过各支部优秀的社会实践代表事迹的分享,使各位同学在分享中收获经验,加强支部间的沟通交流,让大家对社会实践有了更丰富的认识,在日后能将社会实践落实得更好。
 
图片关键词
 
合影留念
 
马克思主义学院记者  李佩云/文 谢婧姝/摄